三寒四温を繰り返しながら春に近づいている、大福店より
先日、高知の山奥の廃校でピザづくりを体験してきました。
本格的な石窯があるというので、ワクワクしながら向かうと。
そこは最果て~ぇ♪という歌が思い出される様な山道を登ったあたりにある小学校跡
ただし、廃校と言っても平成5年に改築後、平成17年に廃校になった小学校で
改築しているので、中も木がふんだんに使われていて綺麗な状態です。
宿泊もある体験施設です。
到着後早速、調理室へ案内され、
ボールに用意された生地を混ぜ、手でコネコネし、麺棒で広げてゆきます。
広げた生地に空気抜きのために、フォークで穴開け
トマトソースか柚子味噌ソースの2種類からチョイス!
私は、2枚作りましたww
そして、仕上げにオイルをかけてもらい出来上がり。
当日は風の強い寒い日でしたが、石窯が外にあるので仕方なく震えながら、窯にピザを投入。
窯に入れたら、1分もしない間に焼き上がったのにはビックリ
ノンアルコールを飲みながらいただきました。
トマトも柚子味噌も職員さんの手作り
とてもおいしかったです。
次回は桜の季節に行ってみたいと思っています。
猫と遊びたかったmocoより