のほほんとしててもいいですか

ソプラノ歌手 佐藤容子のブログです。よろしくお願いいたします!

アイシング_製菓

2023-12-27 | 『ちいさな話題』
昨夜は月がとても綺麗で。


真上にぽっかりと白く。

ピアノレッスンに行ったら、綺麗なデコレーションのケーキとカフェオレをいただきました。


そのケーキ、アイシングがされていたんですね。


それで、後から、「なんでアイシングっていうのかな」と、思いました。

冷やすわけでもなく、砂糖がけなのに。


そしたら、下記のようにありました。

正式名称「ロイヤルアイシング」
14〜18世紀のイギリス王室用お菓子のデコレーションとして。

見た目が氷に似ているので「アイシング」という名称になった。

アメリカでは「フロスティング」と呼ばれる。


引用∶Hankyu food

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんにちは😊 12月27日 | トップ | ドーナツ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

『ちいさな話題』」カテゴリの最新記事