のほほんとしててもいいですか

ソプラノ歌手 佐藤容子のブログです。よろしくお願いいたします!

ウイスキーベース『ハンター』

2024-09-21 | 『COCKTAIL』
ウイスキーのコク+チェリーの官能的な甘み

ハンター

なにを仕留めるのか

夢があります

写真はさんらんぼのお花
撮影者の実家の木だそうです





ウイスキー 3/4
チェリーブランデー 1/4

ミキシンググラスに氷と材料
ステアしてグラスへ

チェリーブランデー?
本来はサクランボの蒸留酒キルシュのこと
チェリーブランデーはブランデー+サクランボ+香味料のリキュール









Photo by (c)Tomo.Yun
http://www.yunphoto.net

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウオッカベース『チチ』

2024-09-21 | 『COCKTAIL』
チチ、には、粋、とか、スタイリッシュ、どいう意味があるらしい。

語源はフランス語で『女性のブラウスの胸飾り』だとか。  

ウオッカを入れずに作ると『バージン・チチ』になる。

甘酸っぱいおいしさ。

ウオッカ 30ml
パイナップルジュース 80ml
ココナツミルク 45ml
カットパイナップル 飾り
レッドチェリー 飾り

シェイクして、クラッシュドアイスのグラスへ



Photo by (c)Tomo.Yun 
http://www.yunphoto.net 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウオッカベース『ブラック・ルシアン』

2024-01-17 | 『COCKTAIL』
リキュールをアマレットに変えると『ゴッドマザー』というカクテルに変わる。

アマレットはアンズ種子の核を原料としたリキュールで、アーモンド風味が特徴。



ウオッカ 40ml
コーヒーリキュール 20ml


グラスに氷を入れウオッカを注ぐ。
リキュールを入れステアする。








 コーヒーの生豆
Photo by (c)Tomo.Yun
http://www.yunphoto.net


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブランデーベース『アレキサンダー』

2023-12-18 | 『COCKTAIL』
19世紀中頃


イギリス国王エドワード7世と王妃アレキサンドラの婚礼を記念して、王妃に捧げられた。



当時は『アレキサンドラ』と呼ばれていた。


ブランデー 1/2
カカオリキュール 1/4
生クリーム 1/4


シェイカーに氷と材料を入れ
シェイクしてグラスに注ぐ。








カカオの実
Photo by (c)Tomo.Yun
http://www.yunphoto.net




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビールベース『パナシェ』

2023-12-16 | 『COCKTAIL』
パナシェ、、、

panaché、フランス語で「混ぜ合わせた」の意味。
「panache」だと、意味が変わってしまいますので。


panaché, e
[形]多色の;混ぜた.

━[男]パナシェ(ビールのレモネード割り)(=demi ~).


~~~~~~~~~~~~~~
panache
[男]

❶ 羽飾り;羽飾り状のもの.

❷ 華々しさ;勇気;威厳.


************************
簡単に作れます!

ビール 1/2
炭酸飲料 1/2


炭酸をジンジャーエールにすると『シャンデー・ガフ』に、なります。





Photo by (c)Tomo.Yun
http://www.yunphoto.net

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする