のほほんとしててもいいですか

ソプラノ歌手 佐藤容子のブログです。よろしくお願いいたします!

ウオッカベース『ブラック・ルシアン』

2024-01-17 | 『COCKTAIL』
リキュールをアマレットに変えると『ゴッドマザー』というカクテルに変わる。

アマレットはアンズ種子の核を原料としたリキュールで、アーモンド風味が特徴。



ウオッカ 40ml
コーヒーリキュール 20ml


グラスに氷を入れウオッカを注ぐ。
リキュールを入れステアする。








 コーヒーの生豆
Photo by (c)Tomo.Yun
http://www.yunphoto.net


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブランデーベース『アレキサンダー』

2023-12-18 | 『COCKTAIL』
19世紀中頃


イギリス国王エドワード7世と王妃アレキサンドラの婚礼を記念して、王妃に捧げられた。



当時は『アレキサンドラ』と呼ばれていた。


ブランデー 1/2
カカオリキュール 1/4
生クリーム 1/4


シェイカーに氷と材料を入れ
シェイクしてグラスに注ぐ。








カカオの実
Photo by (c)Tomo.Yun
http://www.yunphoto.net




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビールベース『パナシェ』

2023-12-16 | 『COCKTAIL』
パナシェ、、、

panaché、フランス語で「混ぜ合わせた」の意味。
「panache」だと、意味が変わってしまいますので。


panaché, e
[形]多色の;混ぜた.

━[男]パナシェ(ビールのレモネード割り)(=demi ~).


~~~~~~~~~~~~~~
panache
[男]

❶ 羽飾り;羽飾り状のもの.

❷ 華々しさ;勇気;威厳.


************************
簡単に作れます!

ビール 1/2
炭酸飲料 1/2


炭酸をジンジャーエールにすると『シャンデー・ガフ』に、なります。





Photo by (c)Tomo.Yun
http://www.yunphoto.net

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウイスキーベース『ニューヨーク』

2023-12-11 | 『COCKTAIL』
オレンジ色の美しいカクテル。


その色は、、、?


ザクロの絞り汁のグレナデンシロップ。

シロップの量は増減可能で、それにより、より美しいオレンジ色を創る。


ウイスキー 3/4
ライムジュース 1/4
グレナデンシロップ 1/2tsp
砂糖 1tsp


シェイカーに氷と材料を入れて、シェイクしてグラスに注ぐ。

オレンジピールを絞ってかける。



【グレナデンシロップについて】
ザクロの果汁と砂糖からなるノンアルコールの赤いシロップ。
赤い色はザクロに由来する。

最近のものは、ザクロは含まれておらず、キイチゴ、カシス、エルダーフラワーなどの果汁+香料+砂糖。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンベース『タンゴ』

2023-12-11 | 『COCKTAIL』
パリの有名人が集ったバー、ハリーズニューヨークで誕生した。

情熱的


甘美なカクテル。


ドライジン 2/5
ドライベルモット 1/5
スイートベルモット 1/5
オレンジキュラソー 1/5
オレンジジュース 2ダッシュ


シェイカーに氷と材料を入れ、シェイクしてグラスに注ぐ。




 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする