昨日社員宅から立派な山ぶきを沢山頂きました。
早速私流の味付けで煮込み夕食のお供に❗️
今年は少ないながら竹の子も出ておりすでに三回ほど炊いています。
一昨年は但馬各各道の駅5ヶ所などから総額二万円程山ぶきを購入し保存食風に煮詰めて小袋に分け冷凍し年中の食事の箸休め、酒のあてにと重宝させていただきました。
今年も販売が始まっているので購入のため家内と道の駅神鍋高原へ
此処に納めている農家の方は山ぶきを根ごと引き抜き自宅の畑に移植し肥料を与え増やして栽培して道の駅などに出荷されているものもあります。
作りぶきとは違い立派な山ぶきなのです。
残念ながら今日は売り切れ。
まあ連休も終わったので慰労の昼食にホテルブルーリッジの日本料理華厳の昼食も今日の目的でした。
歯痛、口内炎?も落ち着きお酒も少々はOKですね☺️
新緑の神鍋高原も綺麗でした。
ではでは