昨夜の鯛しゃぶ、刺身が食べきれず残りました。
今朝は孫たちも居るので鯛飯を炊いてやることに❗️
鯛も結構残っていたので3合炊き込みました。
炊き上がると孫たちの試食が始まりました。
じいじの料理は美味しいねとじょうずを言ってくれます。
嬉しいですね。
さて昨日再び山ぶきを3000円分ほど買ってきました。
昨日から大きなボール二杯に分けて刻んだものを水につけてあく出ししていました。
先ずは一度湯がいて炊き込みます。
半分は塩昆布(塩っぺ)も加えて醤油と味醂で煮込んだものと塩昆布なしと二杯炊きます。
先日炊いた6500円分と会わせ約1万円です。
丁度このくらいの量で小袋に分けて冷凍保存して来春のこの時期までの食べる量に成ります。
夫婦共に好物で年中の食卓になくてはならないのです。
酒のあてに、ご飯のお供に、お茶漬けに重宝です。
これと野沢菜本漬けがあれば最高です。
これは湯がいたもので嵩が半分くらいに減っていますね。
さあこれから何回も煮込みますよ。
ではでは