![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
今日は朝からヤマブキ煮込みです。
煮込んだものを扇風機で冷やし袋詰めです。
袋詰めは家内の作業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/29/666dfe27e88e20b63cd4819a73f0e744.jpg)
丁度75袋出来ました。
一袋一週間で丁度1年間楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/da/670e0c1e268aa82ba1cfa74156f8fc48.jpg)
基本的な味付けの元はフジッコの塩昆布です。
私流のレシピです。
これを結構大量に入れるとまろやかで美味しくなります。
勿論、竹野花房の濃い口醤油、みりん、粉末出汁も適量です。
辛さ調整は勿論醤油ですね。
昆布も地元和田山工場製造商品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/21/ab267e68561f5b89836bde409d610071.jpg)
やれやれこれで一年間楽しめます。
焼酎も進みますね。
今年は筍の出番の年ですね。
毎日庭園周囲の竹林にどんどん出てきます。
旅館周囲と寮周囲も蹴飛ばしたり、伸びたものは鋸で切ったり、伸びないうちに倒さないと竹が増えて大変です。
勿論食用にも持ち帰ります。
ヤマブキが終わったら筍を湯がきます。
明日は又筍ご飯ですね。
今晩は昨日の筍の煮しめが沢山残っています。
ヤマブキも食べたいですね。
ではでは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
▲城崎温泉の温泉宿。和モダンなロビーや美しい日本庭園などまさに癒しの宿。
「プロモーションユーチューブ」https://www.youtube.com/watch?v=SvqE9j8lW3s