JR新潟駅より2kmぐらい、バスなら新潟交通の「臨港線」で宮浦中学前BSからすぐのところ、旧新潟魚市場跡地を再開発した「ピア万代」にある海鮮を主にした食堂です。このピア万代、米、酒、魚、野菜といった新潟県の特産品のマーケットをはじめ、海鮮、イタリアン、ラーメン、ベーカリー、甘味などのお店が集結していて、休日には駐車待ちの車が並ぶほどの人気のエリアだそうです。
漁業倉庫を模したような広い空間にテーブル席と小上がりがあって、合わせて70席ぐらいのやや大きめの造り、ここに3人のホールスタッフが忙しなく動いています。天井に吊られた大漁旗が雰囲気を盛り上げていますね。
注文は「本日の旨いもの膳」(1,500円)を。それほど待つことないうちに運ばれてきました。長方形のトレイにところ狭しとお料理が並んでいます。
お造りはキハダマグロ、ブリ、スズキのような白身のお魚です。マグロは赤身、中トロ、大トロのミックス。それぞれ身が分厚いですね。元来、赤身が好きで大トロを食べることはないんだが、久しぶりに食べた大トロ、旨いな…
焼いたキングサーモンはうす塩で関西人にも食べやすい。しかし身が大きいな…食べるのに苦労です。
真ん中にある心太みたいなのは「エゴ」という新潟名物の海藻由来の加工食品。心太より柔らかくて磯の香りが漂う珍味です。タコの天ぷらもコリコリとして旨い。
ピカイチなのはサンマのつみれ汁。サンマの濃厚な旨みと、臭みを封じ込める生姜の風味、これから滲みだした出汁の旨さはなんとも言えません。
ご飯はさすがの米どころ、新潟。コシヒカリなんでしょう。ふっくらとした炊き上がりで上品な甘みがあります。1500円でここまで食べさせてくれる…これはコスパにうるさい大阪人でも大いに納得です。
港食堂
昼総合点★★★☆☆ 3.9 <script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=15013921&user_id=100698" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
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