松山の市電、大街道電停の近く、松山随一の繁華街である大街道のアーケード通りの一本西側の小路にあるお店です。ここは創業40年の松山に数少ない本格ステーキ専門店とのこと。四国の西側を巡る旅の途中、しばらく魚が続いてたので、たまにはお肉を、それもせっかくなので伊予牛を…っと思い、宿泊のホテルのフロントで調べてもらうことにしました。そこで見つけてもらったのがこのお店です。
店内はジャポニズムを意識した落ち着いた空間になっていて、鉄板オープンキッチンがあるものの全席テーブル席。テーブル席からでもガラス越しにシェフのパーフォーマンスが見ることができる。ガラス越しなので迫力には欠けるものの、臭いを心配する女性には嬉しいですね。
サーロインステーキ(150g)&ガーリックライスのコース(8,400円)を注文、ボルドーのサンテミリオンを合わせて身みます。お通しの自家製豆腐に続いてサラダが出てきます。豆腐は豆の味が豊かで美味しい。
しばらくした後、メインのステーキが出てきました。焼き方はミディアムレア。一口含むと肉の焼け目の香ばしさが鼻腔に広がり、そんなに力を入れて噛まなくても、旨みの詰まった肉汁ジュワっと口の中に広がります。普段、あまりステーキを食べることが無いので、この旨さ、伊予牛の所為なのかシェフの技術のお蔭なのかよく分からんが、そんなのどうでもいい。これは旨い!この鉄板のような器は砥部焼で、冷めにくいよう工夫されているらしいです。
こちらは同行者の頼んだテンダーロインステーキ(200g)、ちょっと頂戴したが、サーロインよりさらに柔らかくって上品な風合い。どちらのステーキにも季節の焼き野菜が添えられています。玉ねぎが実に甘い。
サーロインステーキにはガーリックライスが付いています。なるほど、脂身の無いテンダーロインではガーリックライスが作れないんですね。
デザートはヨーグルトソースのアイスクリーム。これは特筆することありません。このお店、お肉に関しては非常に満足なのだが、ワインについてはもうちょっと頑張ってほしいな。シャトーでないAOCにしては高い値段設定だと思います。さっぱりとビールにした方がよかったかな。
- 営業時間:11:30~14:30、17:30~23:00
- 定休日:火曜
ステーキ膳所 アクワラングIMURA (ステーキ / 大街道駅、県庁前駅、市役所前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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