近鉄・吉野線の終点、吉野駅からロープウェイで吉野山駅に上り、そこから吉水神社のほうへ15 分ぐらい歩いたところにある豆腐茶屋です。吉野と言えば桜だが、桜に時期でもなく紅葉の季節でもない、真夏のくそ熱い時に吉野の観光を敢行してみました。多くのお店の立ち並ぶ吉野山のメインストリートをぶらぶら歩いていたが、さすがにこの暑さ。参っていたところに、「豆乳ソフトクリーム」の幟を掲げた和風モダンのお店を発見、思わず吸い寄せられてしまいました。
ここは吉野で古くから美味しい豆腐を作り続けている林とうふ店が直営するお茶屋。入り口辺りにはお豆腐や揚げさんなどを販売していて、その奥が豆腐料理の食堂になっています。
豆乳ソフトクリーム(300円)を購入して食堂スペースでいただきます。細君と二人でひとつを分けるのはお店の方には誠に申し訳ないが、後でお豆腐を買うので勘弁してください。
ソフトクリームは滑らかで豆乳の風味もしっかり出ています。甘さ控えめあっさり系の味わいで実にヘルシーですね。
持ち帰りで「揚げさん」と「がんもどき」を購入しました。家に帰ってから調理してみました。
「揚げさん」も「がんも」も大豆の味がしっかり残る、実に硬派な仕上がり。これは素材の良さもさることながら、真摯に豆腐造りに取り組んではるんやろうなと感じさせる逸品です。
保冷剤を兼ねて冷凍したおからをサービスしてくれました。このおから、結構たっぷりあるので、家に帰ってきてから購入商品より先に「おから料理」に取り組むことになりました。作ったのは「おからミートソース」と「おからナゲット」。とくにおからナゲットは会心の作になりました。
次回、吉野山に来た時にはぜひともここの豆腐料理をいただいてみなければ…
林とうふ店
昼総合点★★★☆☆ 3.5 <script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=29007938&user_id=100698" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
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