花にまつわる幾つもの話

子供時代の花にまつわる思い出や、他さまざまな興味のあることについて書いていきたいと思ってます。

杏のシーズン

2012年07月16日 | 日記
幸運にも今年も新鮮な杏が手に入りましたので
杏の蜂蜜漬けを作ることができました~!


エキスがたっぷり染み込んだ
杏の蜂蜜シロップがけバニラアイス。





写真を撮る間に
ちょっぴり溶けかけてしまいました(汗)。
バニラの甘さと杏のほどよい酸っぱさが
相まってものすごく美味しいです♪
家族にも大好評の一品。


そして残った実の部分に
砂糖を足して煮詰めた杏ジャムがこちら。
結構砂糖を加えたつもりだったんですが
まだまだ酸味が強いようです。
市販のジャムがいかに甘いか
実感してしまいますね。





少し画像を大きくしたものがこちら。





我が家では普通にトーストに塗りますが
酸っぱさが気になる場合は
甘めのヨーグルトに混ぜたり
あるいはそれこそバニラアイスにかけたりしても
美味しいかと。


ともあれ全てはいかに瑞々しい杏に
出逢えるかどうか次第。
気軽に庭で採れていた時代が懐かしいです。


コメント (2)
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