幸運にも今年も新鮮な杏が手に入りましたので
杏の蜂蜜漬けを作ることができました~!
エキスがたっぷり染み込んだ
杏の蜂蜜シロップがけバニラアイス。

写真を撮る間に
ちょっぴり溶けかけてしまいました(汗)。
バニラの甘さと杏のほどよい酸っぱさが
相まってものすごく美味しいです♪
家族にも大好評の一品。
そして残った実の部分に
砂糖を足して煮詰めた杏ジャムがこちら。
結構砂糖を加えたつもりだったんですが
まだまだ酸味が強いようです。
市販のジャムがいかに甘いか
実感してしまいますね。

少し画像を大きくしたものがこちら。

我が家では普通にトーストに塗りますが
酸っぱさが気になる場合は
甘めのヨーグルトに混ぜたり
あるいはそれこそバニラアイスにかけたりしても
美味しいかと。
ともあれ全てはいかに瑞々しい杏に
出逢えるかどうか次第。
気軽に庭で採れていた時代が懐かしいです。
杏の蜂蜜漬けを作ることができました~!
エキスがたっぷり染み込んだ
杏の蜂蜜シロップがけバニラアイス。

写真を撮る間に
ちょっぴり溶けかけてしまいました(汗)。
バニラの甘さと杏のほどよい酸っぱさが
相まってものすごく美味しいです♪
家族にも大好評の一品。
そして残った実の部分に
砂糖を足して煮詰めた杏ジャムがこちら。
結構砂糖を加えたつもりだったんですが
まだまだ酸味が強いようです。
市販のジャムがいかに甘いか
実感してしまいますね。

少し画像を大きくしたものがこちら。

我が家では普通にトーストに塗りますが
酸っぱさが気になる場合は
甘めのヨーグルトに混ぜたり
あるいはそれこそバニラアイスにかけたりしても
美味しいかと。
ともあれ全てはいかに瑞々しい杏に
出逢えるかどうか次第。
気軽に庭で採れていた時代が懐かしいです。