花にまつわる幾つもの話

子供時代の花にまつわる思い出や、他さまざまな興味のあることについて書いていきたいと思ってます。

祝!カシオペア初乗車&札幌市内散策(後篇)

2015年08月27日 | 旅行
少し間が空いてしまいましたが
旅行記後篇です。
今回は札幌市内散策を中心に
お届けしたいと思います。

メインはあくまでも『カシオペア!』だったので
北海道は札幌周辺の観光ぐらいに
留めようとは思っていたのですが
札幌って月曜日は観光施設の定休日なんですね~
(旅行自体は8月16日(日)からの二泊三日)
見事に観光する場所がない(苦笑)
というわけで、多忙なビジネスマン最短観光お勧めコース
札幌時計台&さっぽろテレビ塔という組み合わせになりました。

ひとまず荷物を預けに
JR札幌駅からお洒落な札幌クロスホテルへ移動。
フロント二階はこんな感じでした。
ロビーというよりはバーみたいです。





ジャズをイメージしているせいか
音楽に関するディスプレイが多かったです。

フロント横には真っ赤なアップライトピアノ
壁掛け時計もモダンな感じ。





ツインルームも通常のホテルなら
絵画が飾ってあるところをジャズ風写真が。
モノトーンでまとめられた感じがとてもシック♪


荷物を置いて、早速ホテルから徒歩3分の札幌時計台へ








ちなみに時計台には観光客相手に
記念撮影を引き受けてくれる
ボランティア風の親切なおじいさんがいて
撮影スポットでうろうろしていると
撮りましょうか?と声をかけてくれます。

時計台を観光した後
お昼を食べにさらにそこから徒歩15分ほどの
サッポロファクトリーへ。
こちらはホームページによると
「明治9年に創業された日本人の手による初のビール工場で
サッポロビールの前身である開拓使麦酒醸造所だった跡地に造られ、
サッポロビール工場の跡地にできたアミューズメント施設」だそうです。


赤レンガの建物がとてもレトロ。





少しアップで撮影したのがこちら。




ビール造りのための煙突





せっかく札幌に来たのだから
ここはさっぽろラーメンでしょう!と
昼食は白味噌ラーメンを堪能。
続いてお土産を購入して
夜景を見にさっぽろテレビ塔へ移動しようかと思ったのですが
さすがにカシオペアでの二時間睡眠がたたり(泣)
結局、サッポロファクトリー内でのんびり過ごすことになりました。


時間があったので小樽ガラスの店で
とんぼ玉製作の体験をすることにしました。
初のとんぼ玉作り
全くのど素人だったので
一番簡単なマーブル模様を勧められたのですが
夏季限定の朝顔のとんぼ玉が
あまりにも素敵だったので
思いきってこちらを選択。
マーブルの難易度が星1つなら
朝顔は星5つ(笑)
完成するかどうか最後までドキドキものでしたが
インストラクターのお姉さんの努力の甲斐もあり
どうにか無事作り上げることができました!
写真右端のかんざしがその完成品です。





さらに拡大したものがこちら
東雲の空に映える朝顔をイメージして作りました。
どうにか朝顔に見えるでしょうか?(笑)






所要時間は製作に20分、冷却に50分
細長い色とりどりのガラス棒から
気に入った二色を選び
さらには朝顔のパーツも
青、水色、ピンクの中から選択。
高温のガスバーナーを使って
縁日で売っている水飴を作る要領で
ガラスを溶かし、金属の細い棒に徐々に巻きつけていきます。
常に回し続けないと、楕円や雫型になったりと
これがなかなかに難しい(汗)。
二色のグラデーションのとんぼ玉が完成すると
それぞれ三か所にピンクの朝顔のパーツを埋め込み
立体感を出すために道具を使って細工。
最後に透明なガラスで朝顔を覆ってようやく完成です。
灰に入れて冷却させ、仕上げに表面を磨きますが
これらの作業はインストラクターの方がやってくれます。

出来上がったとんぼ玉は
記念にかんざしにしてもらいました。
他に雪の結晶模様のペンダントや
星模様のモジュラージャックも一緒に購入♪

早めにホテルに戻り一休み後
夕食はカシオペアで食べそこなった
イタリアンフルコースをホテル内のお店で。
ここでも月曜日の影響か客は私達の他
彼女の誕生日を祝うカップルが一組のみ(苦笑)。


ほどくのがもったいないほど綺麗に結ばれたリボン





(恐らく?)小樽ガラスのシャンパングラスを使って
スパークリングワインで乾杯





メインの肉料理はやわらかくて美味しかったです。
そえられていたアスパラガスやとうもろこしは
北海道産の新鮮なもの。
他に7種類のフルーツトマトを使ったサラダなどが
お店のお勧めでした。
こちらは翌日の朝食バイキングで堪能。
とうもろこしは糖度50だそうです。
パンは手作りのフォカッチャ

特にジュースにクランベリーが多いことと
とうもろこしドレッシングの存在に驚きました!
おかげで大好きなクランベリージュースは
カシオペアとこちらの店と二度も頼みましたよ。
とうもろこしのドレッシングは素材の甘みもあり
できれば買って帰りたかったかも。
東京では売ってなさそうですよね~









黒服のウエイターの方に初めての北海道旅行なんですと
お伝えしたら、最後のデザートで素敵なサービスをして
もらえました♪






食後はホテル最上階で夜景を見ながらの露天風呂でゆったりと。
コンシェルジェの女性の方にお聞きしたところ
まだ建てられた8年という新しいホテルだそうです。
1階入り口エントランスには
ジャズシンガーとおぼしき方々の
ポートレイト写真とサインが飾られていました。


翌日は午前中の早い便で新千歳空港を出発し昼には羽田へ。
北海道ではほとんど食べなかった海鮮料理を
何故か羽田の昼食でとることなりました(笑)。
恐らく一生に一度の貴重なカシオペア旅行
もう二度と乗ることはなさそうですが
良い経験になったと思います。
とんぼ玉に関してはもう一度作ってみたかったですね~。
ちょっぴりとんぼ玉教室に興味がわきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする