現在家中が柚子の香りに包まれております。日曜日に無農薬の柚子をたくさん分けていただいたので、柚子ジャムを製作中。作り方は適当(笑)。ネットで見たらイロイロとメンドクサイことをするように書いてありましたが、私はほろ苦いのが好きなので手抜き、適当。
ほんとはゆべしを作りたいのだけど(つまみやお茶請けに最高じゃあ!)、それこそめんどくさそうなので(調べてもいないが)、これはどこからかのおすそ分けを期待するとしよう(笑)。
そもそも家人がヨーグルトにかけるジャムをわざわざ買っていたので、それはなんだかなあと。砂糖をかなり控えるので、日持ちしません。そのためわりと早めにパウンドケーキなんかに混ぜて使いきるようにしています。
秋の(もう冬だけど)夜長のお料理は楽しい。あ、たまにやるからか(笑)。
写真は月曜日の乗鞍で。
ほんとはゆべしを作りたいのだけど(つまみやお茶請けに最高じゃあ!)、それこそめんどくさそうなので(調べてもいないが)、これはどこからかのおすそ分けを期待するとしよう(笑)。
そもそも家人がヨーグルトにかけるジャムをわざわざ買っていたので、それはなんだかなあと。砂糖をかなり控えるので、日持ちしません。そのためわりと早めにパウンドケーキなんかに混ぜて使いきるようにしています。
秋の(もう冬だけど)夜長のお料理は楽しい。あ、たまにやるからか(笑)。
写真は月曜日の乗鞍で。
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