今日から4月。いよいよ桜の季節本番になってくる。一昨日は、山崎川のお花見に行った。この日はとても寒い朝だったが、日が高くなるにつれそれなりに暖かくなった。桜は五分咲きって感じだったかなぁ。
ここで写真を撮っていたら、何人かのカメラを持ったおじ様たちに、写真を撮らせてくださいと言われ、コロたちの撮影会(?)が始まった。といっても、コロはすぐに恐がりだしたので、モデルはクロだけになったが
明るい時間の桜。
川の近くには毎年、焼き芋屋さんが来ている。そして毎年買っている。「小さいのください」と言って200円のお芋を買い川の横で食べる。「コロちゃんたちは、花よりお芋だね」
さて、その日の夜、パパが珍しく早めに帰れたので夜桜を見に行った。駐車場脇の桜。
そして山崎川。ライトアップされている所は、同じ山崎川でも午前中行った場所からず~っと歩いていったところ。
去年は満開の頃に行ったので橋の上は身動きできないほどの人だったが、まだ今はすいている。
夜の花もいいなぁ。
ピンクの可愛い桜並木が、夜になると幻想的な姿に変わる。
五分咲きくらいでもライトアップされてしまうと綺麗なので、来年も早めに行こう。混雑時のワンコ連れは大変だもん。
【お ま け】
先日の記事に書いた“桃ラー”、その後いろいろなお店で見ているがどこにもない。息子の友人がスーパーでバイトしているのを思い出し、頼んでもらったが入荷していない(できていない)とのこと。が、桃屋ではなくヱスビーの似たような商品を発見。“ぶっかけ!おかずラー油”だ。蓋に「ドバッとかけてカリカリとした食感を無心にほおばる」と書いてあり、わくわく。テレビで桃ラーの紹介をしていたとき、白米・チャーハン・お豆腐・麺類、なんにでもあうと絶賛されていたので、白米・炊き込みご飯・お豆腐で試してみた。カリカリとした食感はかなりグ~。そして、あまり辛くない。ただ、炊き込みご飯にかけると、ラー油にご飯の味が消されてしまうのでご飯系なら白米の方がいいかも。冷や奴には、ピッタリって感じだったな~。でも、けっこうニンニク臭があるので、人と会う時に食べるのはどうかな?って感じがした。
ここで写真を撮っていたら、何人かのカメラを持ったおじ様たちに、写真を撮らせてくださいと言われ、コロたちの撮影会(?)が始まった。といっても、コロはすぐに恐がりだしたので、モデルはクロだけになったが
明るい時間の桜。
川の近くには毎年、焼き芋屋さんが来ている。そして毎年買っている。「小さいのください」と言って200円のお芋を買い川の横で食べる。「コロちゃんたちは、花よりお芋だね」
さて、その日の夜、パパが珍しく早めに帰れたので夜桜を見に行った。駐車場脇の桜。
そして山崎川。ライトアップされている所は、同じ山崎川でも午前中行った場所からず~っと歩いていったところ。
去年は満開の頃に行ったので橋の上は身動きできないほどの人だったが、まだ今はすいている。
夜の花もいいなぁ。
ピンクの可愛い桜並木が、夜になると幻想的な姿に変わる。
五分咲きくらいでもライトアップされてしまうと綺麗なので、来年も早めに行こう。混雑時のワンコ連れは大変だもん。
【お ま け】
先日の記事に書いた“桃ラー”、その後いろいろなお店で見ているがどこにもない。息子の友人がスーパーでバイトしているのを思い出し、頼んでもらったが入荷していない(できていない)とのこと。が、桃屋ではなくヱスビーの似たような商品を発見。“ぶっかけ!おかずラー油”だ。蓋に「ドバッとかけてカリカリとした食感を無心にほおばる」と書いてあり、わくわく。テレビで桃ラーの紹介をしていたとき、白米・チャーハン・お豆腐・麺類、なんにでもあうと絶賛されていたので、白米・炊き込みご飯・お豆腐で試してみた。カリカリとした食感はかなりグ~。そして、あまり辛くない。ただ、炊き込みご飯にかけると、ラー油にご飯の味が消されてしまうのでご飯系なら白米の方がいいかも。冷や奴には、ピッタリって感じだったな~。でも、けっこうニンニク臭があるので、人と会う時に食べるのはどうかな?って感じがした。