カシス(黒房すぐり)の実と、オレンジを使ったケーキです。
「カシス」についてのウンチクを一つ。
「カシス」は、ストロベリーやブルーベリー等のベリー類の一つでさわやかな酸味と芳香が特徴
です。カシスはポリフェノールを多く含み、特に栄養素「アントシアニン」が多く含まれています。
また、ビタミンCが他の果物よりも豊富に含まれておりβ-カロテンなどのビタミン類もバランス
よく含まれ、ミネラルも豊富です。さらに食物繊維も多く含まれており、カシスは現代人にとって
必要な多くの栄養素をバランスよく含む理想的な「スーパーフルーツ」です。
カシスは世界中に広く分布していますが、特に有名なのはニュージーランドです。日本では
青森が生産高日本一とか。気候風土がニュージランドと似ているのですかね。カシスは真夏に
旬を迎え収穫される果実であり、暦の上で「大暑」にあたる7月23日が「カシスの日」らし
いですよ。
「カシス」についてのウンチクを一つ。
「カシス」は、ストロベリーやブルーベリー等のベリー類の一つでさわやかな酸味と芳香が特徴
です。カシスはポリフェノールを多く含み、特に栄養素「アントシアニン」が多く含まれています。
また、ビタミンCが他の果物よりも豊富に含まれておりβ-カロテンなどのビタミン類もバランス
よく含まれ、ミネラルも豊富です。さらに食物繊維も多く含まれており、カシスは現代人にとって
必要な多くの栄養素をバランスよく含む理想的な「スーパーフルーツ」です。
カシスは世界中に広く分布していますが、特に有名なのはニュージーランドです。日本では
青森が生産高日本一とか。気候風土がニュージランドと似ているのですかね。カシスは真夏に
旬を迎え収穫される果実であり、暦の上で「大暑」にあたる7月23日が「カシスの日」らし
いですよ。