「ゆず」を沢山いただきました。ゆず味噌やゆずの薬味も使うには限界があり、とても使い切れ
ないので「ゆずジャム」に挑戦しました。ゆずの果肉をとり、果肉と種を分け、皮を細かく切って
皮+果汁+種そして砂糖を加え一緒に煮込みました。部屋中がゆずの香りで一杯になり、チョット
むせ返るくらいになっていました。中で作業をしていて、鈍感になっていましたが、主人が玄関に
入ってくるなり、「匂いがキツイよ」とクレーム。でも、仕上がった、「ゆずジャム」を試食して
もらって、勘弁してもらいました。
ないので「ゆずジャム」に挑戦しました。ゆずの果肉をとり、果肉と種を分け、皮を細かく切って
皮+果汁+種そして砂糖を加え一緒に煮込みました。部屋中がゆずの香りで一杯になり、チョット
むせ返るくらいになっていました。中で作業をしていて、鈍感になっていましたが、主人が玄関に
入ってくるなり、「匂いがキツイよ」とクレーム。でも、仕上がった、「ゆずジャム」を試食して
もらって、勘弁してもらいました。