Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

ゆずジャム

2016年12月13日 | 食・レシピ
 「ゆず」を沢山いただきました。ゆず味噌やゆずの薬味も使うには限界があり、とても使い切れ
ないので「ゆずジャム」に挑戦しました。ゆずの果肉をとり、果肉と種を分け、皮を細かく切って
皮+果汁+種そして砂糖を加え一緒に煮込みました。部屋中がゆずの香りで一杯になり、チョット
むせ返るくらいになっていました。中で作業をしていて、鈍感になっていましたが、主人が玄関に
入ってくるなり、「匂いがキツイよ」とクレーム。でも、仕上がった、「ゆずジャム」を試食して
もらって、勘弁してもらいました。





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ガトー・オ・ヴァン・ルージュ

2016年12月13日 | 食・レシピ
 フランスの収穫感謝祭に食べるお菓子です。フランスの農作物の代表は葡萄なので、赤ワインと
ブランデーを生地に入れ焼き上げます。
(材料は、小さいマフィンカップ12個分の量です。)
・薄力粉:90g
・B.P:2g
・上白糖:90g
・卵:100g
・バター:125g
・赤ワイン:50cc
・ブランディー:小さじ1
・別に赤ワインとブランディーを混ぜたものを少し用意します。

1.粉をふるい、溶いた卵を加えて軽く混ぜます。
2.1に溶かしたバター、赤ワイン、ブランディーを混ぜます。
3.170℃で20分焼きます。
4.焼きあがったら、別に用意した赤ワインとブランディーを混ぜたものを上から塗ります。






源助大根
 大きな大根が出来ました。ひと休み用の椅子と並べてみました。小さめが通常の出来と思います。
先日の寒さを越したせいか、大根はサッパリして美味しかったです。余り大きくなると、大根の
中に「ス」(空洞)ができることがありますが、大きいのは、まだ食していませんので、中の状
態や、味はまだわかりません。生産者に似てまるまるとした「大根」ですが、どう料理しょうか
持て余しています。


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