Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

山形のお饅頭

2017年06月29日 | 食・レシピ
 友達から「山形」のお饅頭を頂きました。友達の山形のお友達からの暑中見舞いだそうです。

「白山だだちゃまんじゅう」、餡はだだちゃ豆の餡、「白山」で浮かぶのはこちらでは「山」、
このお饅頭の「白山」は「しらやま」と読むそうで、白山村(しらやまむら)「だだちゃ豆」
の産地だそうです。宮城のずんだ餡もそうですが、東北の餡は「大豆」系の餡が多いですね。

「笹巻き」、蒸したもち米を笹でまいたもので「ちまき」です。山形では「笹巻き」と呼ばれて
いるみたいです。端午の節句の定番で、きな粉を付けて食べます。

白山だだちゃまんじゅう




笹巻き

コメント (2)
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