ザクロ
ザクロを頂きました。もう少し黄色系の実を思っていたのですが
この実は黒系でした。チョット美味しさにはかけますね。実をほぐした
ところ綺麗な朱色、美味しそうなツブツブで一杯になりました。
どうやって食べようか悩んでいます。
みたま
黒豆を使った「おこわ」です。「みたま」と呼ぶのは石川県だけとか。
慶事では「赤飯」、弔事や法要では「みたま」を作るそうです。
また、「みたま」は建前(上棟)や新築祝いの時にも配られます。
赤い火を連想する「赤飯」を敬遠して火事が起きないように白黒の
「みたま」が使われるのです。
と、友達からの受け売りでした。ながく暮らしていながら初めて
知りました。
ザクロを頂きました。もう少し黄色系の実を思っていたのですが
この実は黒系でした。チョット美味しさにはかけますね。実をほぐした
ところ綺麗な朱色、美味しそうなツブツブで一杯になりました。
どうやって食べようか悩んでいます。
みたま
黒豆を使った「おこわ」です。「みたま」と呼ぶのは石川県だけとか。
慶事では「赤飯」、弔事や法要では「みたま」を作るそうです。
また、「みたま」は建前(上棟)や新築祝いの時にも配られます。
赤い火を連想する「赤飯」を敬遠して火事が起きないように白黒の
「みたま」が使われるのです。
と、友達からの受け売りでした。ながく暮らしていながら初めて
知りました。