木の芽が青々と茂ってきました。なぜか、押し寿司を作ろうかと思い立ち、コノシロを三枚におろし酢締めにし
今日、押し寿司を作りました。ポイントに木の芽をあしらって有名弁当店に負けない見た目に仕上がりましたよ。
ちょっと、酢が効きすぎた感がありましたが、皆に喜んでもらいました。今度は「鯛」にも挑戦してみたいです。
ちなみに、こちらでは「コノシロ」のことを「べっと」と呼びます。
庭のエビネが咲きました。日陰になる大きな樹を剪定し、風通しがよくなったせいか、年ごとに株が減り数株になってしまいました。
何年も庭にいる自然種なので、大切にしたいです。
今日、押し寿司を作りました。ポイントに木の芽をあしらって有名弁当店に負けない見た目に仕上がりましたよ。
ちょっと、酢が効きすぎた感がありましたが、皆に喜んでもらいました。今度は「鯛」にも挑戦してみたいです。
ちなみに、こちらでは「コノシロ」のことを「べっと」と呼びます。
庭のエビネが咲きました。日陰になる大きな樹を剪定し、風通しがよくなったせいか、年ごとに株が減り数株になってしまいました。
何年も庭にいる自然種なので、大切にしたいです。
エビネ
チゴユリ