寒に入り「餅」を作りました。本来なら「かき餅」なのですが、今年は
「切り餅」にしました。種類は「昆布+しそ」「きな粉」「よもぎ」
「かぼちゃ+酒粕+アーモンド」「紫芋」「ごま+チアシード」。
かき餅と違い、保存はあまりできません。「寒中お見舞い」であちこちに
おあげしました。「酒粕」で酔わないよう「注意書き」を添えました。
「切り餅」にしました。種類は「昆布+しそ」「きな粉」「よもぎ」
「かぼちゃ+酒粕+アーモンド」「紫芋」「ごま+チアシード」。
かき餅と違い、保存はあまりできません。「寒中お見舞い」であちこちに
おあげしました。「酒粕」で酔わないよう「注意書き」を添えました。
寒中のお餅はカビが生えないと昔の人はいいましたね
とても美味しそうで 種類もおおくて
つくる楽しみ 送る楽しみ 少しずつ頂く楽しみ
春から縁起よろしくて
大雪予報大丈夫ですか
こちら、大雪にならず助かっています。
お餅は、孫達の所へ送ったり、ご主人が入院された友達のところへ
お上げしたりと、さっそく無くなってしまいました。
fuyouさまのお庭、今年は小鳥たちの訪問が少ないようで
さみしいですね。危険でないと判ればまたもどってきますよ。
気長に待ちましょう。