名古屋のご飯雑誌の一つを買ったら、松阪のエスカルゴ牧場が載ってた。
以前、ココの存在を知った時行ってみたかったんですよね。
日本で唯一ブルゴーニュ種の養殖をしてる所なんですよ。
ココの御主人が昔フランスに行った時、エスカルゴを食べて、そのあまりの美味しさに、当時輸入禁止だった(吸血住虫対策)生きた蝸牛の輸入許可を政府に長い時間掛け合って取った時のエピソードをなんかで見たんですよね。
今、確かコノブルゴーニュ種って数が激減して禁猟になってるはずなので、フランスに行っても食べられないかもしれないしね。
食べに行く問題は、要予約なことと、連れを捜せないこと。
皆、蝸牛は食べたくないってo(><)o
以前、ココの存在を知った時行ってみたかったんですよね。
日本で唯一ブルゴーニュ種の養殖をしてる所なんですよ。
ココの御主人が昔フランスに行った時、エスカルゴを食べて、そのあまりの美味しさに、当時輸入禁止だった(吸血住虫対策)生きた蝸牛の輸入許可を政府に長い時間掛け合って取った時のエピソードをなんかで見たんですよね。
今、確かコノブルゴーニュ種って数が激減して禁猟になってるはずなので、フランスに行っても食べられないかもしれないしね。
食べに行く問題は、要予約なことと、連れを捜せないこと。
皆、蝸牛は食べたくないってo(><)o