潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

コノシロは久しぶりだなあ~

2016年03月15日 10時38分04秒 | 料理
昨日馴染みの漁師さんから
「コノシロ、港に置いといたから持ってけ!」
ってお電話いただきまして取りに行って来た。

こんなにたくさん(@_@;)

全部で60匹くらいかな、
多過ぎて食べ切れないから2件にお裾分け、

我が家の分は15匹

捌くのは毎度僕の役目、(これが一番時間が掛かるのだ!)

漬け込みは母ちゃんにお任せ

漬け込んで出来上がりはこちら

ボールにいっぱい出来たよ、

漬かり過ぎない様にここで漬け酢は切っちゃいます。

我が家の酢漬けはあまり酸っぱくないんだよ、
お酢は湯煎してツンツン感を飛ばしてあるし、白出汁も加えてるんだ、

市販品はどうしても生臭さが残っちゃう。
自家製は別物の旨さだぜい

出来上がりをよくお裾分けするんだけど、家々の好みがあるからな、
酸っぱいのが好みのお宅には「この上からお酢を足してね!」って具合

小分けすれば上品な一品だね


今晩もお酒が進む君



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする