昨日馴染みの漁師さんから
「コノシロ、港に置いといたから持ってけ!」
ってお電話いただきまして取りに行って来た。
こんなにたくさん(@_@;)
全部で60匹くらいかな、
多過ぎて食べ切れないから2件にお裾分け、
我が家の分は15匹
捌くのは毎度僕の役目、(これが一番時間が掛かるのだ!)
漬け込みは母ちゃんにお任せ
漬け込んで出来上がりはこちら
ボールにいっぱい出来たよ、
漬かり過ぎない様にここで漬け酢は切っちゃいます。
我が家の酢漬けはあまり酸っぱくないんだよ、
お酢は湯煎してツンツン感を飛ばしてあるし、白出汁も加えてるんだ、
市販品はどうしても生臭さが残っちゃう。
自家製は別物の旨さだぜい
出来上がりをよくお裾分けするんだけど、家々の好みがあるからな、
酸っぱいのが好みのお宅には「この上からお酢を足してね!」って具合
小分けすれば上品な一品だね
今晩もお酒が進む君
「コノシロ、港に置いといたから持ってけ!」
ってお電話いただきまして取りに行って来た。
こんなにたくさん(@_@;)
全部で60匹くらいかな、
多過ぎて食べ切れないから2件にお裾分け、
我が家の分は15匹
捌くのは毎度僕の役目、(これが一番時間が掛かるのだ!)
漬け込みは母ちゃんにお任せ
漬け込んで出来上がりはこちら
ボールにいっぱい出来たよ、
漬かり過ぎない様にここで漬け酢は切っちゃいます。
我が家の酢漬けはあまり酸っぱくないんだよ、
お酢は湯煎してツンツン感を飛ばしてあるし、白出汁も加えてるんだ、
市販品はどうしても生臭さが残っちゃう。
自家製は別物の旨さだぜい
出来上がりをよくお裾分けするんだけど、家々の好みがあるからな、
酸っぱいのが好みのお宅には「この上からお酢を足してね!」って具合
小分けすれば上品な一品だね
今晩もお酒が進む君