潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

止めときや~

2016年03月18日 09時02分47秒 | 日記
そういや昨日は春のお彼岸さんの入りだったね、
ブログのネタに考えたんだけど、忘れちゃってたよ(^◇^)

桜の開花は年明けの温度の合計が600℃に達するのが目安になるんだってね!
へーそうだったんだ
そう言えば以前さんがそんな事言ってたなあ~

知多半島先端は温暖だけど、地面が多いし海に面してるから都会より気温が上がりにくいみたい、
だから開花時期は名古屋市内より遅くなる。
23日のお彼岸明けごろになるかな?


昨日も半端ない量のコノシロを貰ったんだ、
早速女房がご近所の調理が出来るご家庭に配ったんだけど、それでもこれだけ残ってる。

数えたら60匹もあります。


こうなりゃ痛む前に全部捌いちゃるガルル

すべて3枚に下ろしちゃえば酢漬け以外の料理にも出来るからね、

マゴチとかエソなんかも小骨が多いんだけど、それらの魚って尻尾の方には小骨が無いんだよね、
コノシロは多少あるけどひょっとしたら尻尾の方は刺し身で行けるんじゃないかな?
そう思って尻尾の先の身だけ集めて拵えてみたよ、

手前の白いのは混じっていたヒイカの刺し身ね、(2匹分)

食べた感想は
やっぱり少々小骨感が残って全部は食べれなかった(-_-;)
残りは酢漬けに放り込んでおいた。

大量の酢漬けは大きなボールに満タンこ(≧◇≦)
放っておくと母ちゃんがせっせと配っちゃうから欲しい人は早目にお立ち寄りくださいな





昨夜も上天気、エサが残ってるから釣り行こうかと思ったんだけど…

「まだ昨夜の魚も残ってるし、コノシロだってこんなにあるのにー」


「止めときや~


怒られちゃったぃ(^_^;)

塩焼き

熱々の身を生姜醤油でハフハフ
これもうめーだよ!

コメント (2)
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