潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

これまた海からの恵み

2016年05月11日 15時08分01秒 | 収獲
都会の人は「え~!これが食べられるの?」って伺うかもね(^◇^)

チョッと浜に出て、これだけ収穫して来た。

色々なチビ貝だよ

これはカゴに入れて2~3日海に吊るしておくと砂を吐いてくれるんだ。
このままじゃジャリジャリで食えたもんじゃない、

採る気になればバケツ一杯だって採れるけど、これだけでも多いくらいだよ、

それに、食べ過ぎるとお腹が痛くなるから1回分は小鉢に小盛でいいね、

採った貝の種類、

スガイ

この辺じゃダメコとか、ダメッチョって呼んでます。


バテイラ

一般的にはシッタカとかニナ貝って呼ばれてるね、

この貝は非常に美味しいとされ、市場にも出るらしいよ、
この貝の身を取り出して炊き込みご飯が美味らしい。
(僕はやった事が無いけど(;^ω^))

レイシ

ニシ貝って呼ばれています。

篠島で有名なニガ汁はよく似たイボニシって貝を使うんだ。
イボニシは苦みがあるけどレイシは苦くない。
甘みもあって僕の好物、市場に出ています。
島の民宿でも時々出るよ、

イボニシとレイシとの見分け方は貝の内側が黄色味なのがレイシ、白黒の縞模様がイボニシです。
イボニシは食べ過ぎるとお腹が痛くなってトイレに直行だから気を付けてね、

実はこのレイシなんだけど、ここ数年家の前から姿を消していたんだ。
絶滅しちゃったのかと思ったけど、今回これだけ見つかって復活の兆しが見えて来たな、
嬉しいぜ!

最後はアカニシと黒ナマコ

アカニシは間違いなく美味しい、
塩で揉んでヌメリを取って刺し身も絶品なんだぜ!

黒ナマコは今まで食べなかったんだけど、最近になって食べてみたのね、
少し湯遠して酢漬けにしたら青ナマコより軟らかくて美味しい事に気が付いた。

チョッと黒いのはいただけないけど、慣れればどうって事ないね。

今回は貝に付いて書いたけど、次回はこの貝達の料理編で~す。(^_^)v






コメント (3)
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