さて、昨日に続き収穫した貝の料理なんぞを載せちゃうよ、
砂抜きを終えた貝は一度すべて塩茹でにします。
茹で上がった貝はそのままつまようじなどで、ほじくり乍ら食べてもおつだね、
今回は数が多いから予め先に採り出したのさ、
竹串などもいいけど、僕はこれを使ってる。
ドライバーsetに入ってるとがったやつね、
取り出した身は薄味の醤油で軽く煮たよ、
醤油漬け
中に入っている貝は、スガイとシッタカだよ、
レイシは塩茹での段階で口に入っちゃったのだ!
大好物は我慢できんからねえ~(^◇^)
アカニシは今回ポン酢に漬けて食べたよ
おかず味噌で和えても美味いんだぜ
他にもこんな食べ方があるよ、
お刺身
腸の部分は取り除きます。
佃煮
日持ちするから重宝しちゃう。
串焼き
焼かずにおでんの具にしても絶品なのだ!
アカニシは外れ無しだぜ(^_^)v
そして番外編は黒ナマコの酢漬け
一度湯通しして黒い汁は捨て、市販の寿司酢を掛けただけでまいう~なのだ!
砂抜きを終えた貝は一度すべて塩茹でにします。
茹で上がった貝はそのままつまようじなどで、ほじくり乍ら食べてもおつだね、
今回は数が多いから予め先に採り出したのさ、
竹串などもいいけど、僕はこれを使ってる。
ドライバーsetに入ってるとがったやつね、
取り出した身は薄味の醤油で軽く煮たよ、
醤油漬け
中に入っている貝は、スガイとシッタカだよ、
レイシは塩茹での段階で口に入っちゃったのだ!
大好物は我慢できんからねえ~(^◇^)
アカニシは今回ポン酢に漬けて食べたよ
おかず味噌で和えても美味いんだぜ
他にもこんな食べ方があるよ、
お刺身
腸の部分は取り除きます。
佃煮
日持ちするから重宝しちゃう。
串焼き
焼かずにおでんの具にしても絶品なのだ!
アカニシは外れ無しだぜ(^_^)v
そして番外編は黒ナマコの酢漬け
一度湯通しして黒い汁は捨て、市販の寿司酢を掛けただけでまいう~なのだ!