潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

貝料理

2016年05月12日 10時17分54秒 | 料理
さて、昨日に続き収穫した貝の料理なんぞを載せちゃうよ、

砂抜きを終えた貝は一度すべて塩茹でにします。

茹で上がった貝はそのままつまようじなどで、ほじくり乍ら食べてもおつだね、
今回は数が多いから予め先に採り出したのさ、

竹串などもいいけど、僕はこれを使ってる。

ドライバーsetに入ってるとがったやつね、

取り出した身は薄味の醤油で軽く煮たよ、

醤油漬け


中に入っている貝は、スガイシッタカだよ、

レイシは塩茹での段階で口に入っちゃったのだ!
大好物は我慢できんからねえ~(^◇^)


アカニシは今回ポン酢に漬けて食べたよ

おかず味噌で和えても美味いんだぜ

他にもこんな食べ方があるよ、

お刺身

腸の部分は取り除きます。

佃煮

日持ちするから重宝しちゃう。

串焼き

焼かずにおでんの具にしても絶品なのだ!

アカニシは外れ無しだぜ(^_^)v

そして番外編は黒ナマコの酢漬け

一度湯通しして黒い汁は捨て、市販の寿司酢を掛けただけでまいう~なのだ!


コメント (2)
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