節分ですね、この頃が一年で一番寒い時期じゃないかな?
こんなに寒いのに裸の鬼に向けて豆をぶっつけ追い出すなんて少々酷じゃない
鬼も副もお客さんなら大歓迎♬
「いらっしゃいませ~」
我が家の節分料理は毎年手巻き寿司です。
ネタは母ちゃんが色々用意してくれる。
海苔はもちろん地元産、シーチキンやカニカマ・卵も焼くしキュウリやたくあんは必須
納豆やコーンもいけるよ
海鮮物はネギトロにイカ、甘海老、マリヤの好物のサーモンは外せない。
メインの白身だけど、今回僕が用意したのはヒラメとホウボウさ、
ご近所の”魚魚魚”さんで購入
鮮魚も売っているんだよ、
天然ヒラメを水槽から救って〆てもらいます。(1000円)
旬のホウボウも(500円)
ホウボウの捌き方はメゴチと一緒ね、
背びれをこの位置まで取って、ブツンと切り取ります。
3枚に下して中骨を抜けば後は皮を引くだけ、
我が家の手巻き寿司が完成です。
こんなに寒いのに裸の鬼に向けて豆をぶっつけ追い出すなんて少々酷じゃない
鬼も副もお客さんなら大歓迎♬
「いらっしゃいませ~」
我が家の節分料理は毎年手巻き寿司です。
ネタは母ちゃんが色々用意してくれる。
海苔はもちろん地元産、シーチキンやカニカマ・卵も焼くしキュウリやたくあんは必須
納豆やコーンもいけるよ
海鮮物はネギトロにイカ、甘海老、マリヤの好物のサーモンは外せない。
メインの白身だけど、今回僕が用意したのはヒラメとホウボウさ、
ご近所の”魚魚魚”さんで購入
鮮魚も売っているんだよ、
天然ヒラメを水槽から救って〆てもらいます。(1000円)
旬のホウボウも(500円)
ホウボウの捌き方はメゴチと一緒ね、
背びれをこの位置まで取って、ブツンと切り取ります。
3枚に下して中骨を抜けば後は皮を引くだけ、
我が家の手巻き寿司が完成です。