潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

スッパスパ!

2019年02月07日 16時16分51秒 | 発見
最近、大きな魚を裁くことが多くなったよ、
今使ってる大出刃でも十分なんだけど、もう少し大きくて、反りのある刃物が欲しい。
反りがあると骨を交わし易いのね、

昔父親が使ってたサビだらけの肉切り包丁?がある。
魚を裁くにも十分使えるんで引っ張り出して研いでみた。



錆を落とすと銘が出て来たぞ!

ほほう「塚原源権力」とな!!



更に研いでいくと裏からも作者名が


ググってみたら今はもう制作されてないようだけど、過去の名品らしい、

研ぎ終えて試し切りをしたら…

凄いぞ!

素晴らしい切れ味だ

これなら今までより手早く出来そうだ、
調子に乗って手まで切らないように気を付けなければ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする