あのね、来週の月・火曜日に子供たちが還暦の祝いに家族旅行を計画してくれたの
行先は下呂温泉
のんびり自家用車旅さ、
途中、関市で刃物屋さんに行きたいな、
モネの池も立ち寄ってみようかな、
当日までは今日を含めて3日あるから、その分のお刺身魚の買い出しに行って来た。
う~ん、今日も目ぼしい物が無いなぁ~(-_-;)

最近不漁続きなんだよ、
ホウボウがお値打ちだな、
40㎝くらいのが2匹で300円だよ、
鮮度はバッチリだから2~3日は大丈夫そうだ、
袋にぶら下げてレジ待ちしてたらふとクロムツが目に入った。
刺身用って札もついてる。
そういえばクロムツって刺身で食べた事が無いや、
チョッと小さいけど5匹で400円なら買ってもよいかな、
これも購入

クロムツは深海の魚だから水分量が多く身が柔らかいの、
家の持ち帰ったらスグに3枚に下してキッチンペーパーに挟み重しをして水抜きします。
夜までにはしっかりした身になるはず、
半分はお刺身でもう半分は炙りにしようっと
ホウボウはキッチンペーパーに包んでラッピングし後日頂きます。

行先は下呂温泉
のんびり自家用車旅さ、
途中、関市で刃物屋さんに行きたいな、
モネの池も立ち寄ってみようかな、
当日までは今日を含めて3日あるから、その分のお刺身魚の買い出しに行って来た。
う~ん、今日も目ぼしい物が無いなぁ~(-_-;)

最近不漁続きなんだよ、
ホウボウがお値打ちだな、
40㎝くらいのが2匹で300円だよ、
鮮度はバッチリだから2~3日は大丈夫そうだ、
袋にぶら下げてレジ待ちしてたらふとクロムツが目に入った。
刺身用って札もついてる。
そういえばクロムツって刺身で食べた事が無いや、
チョッと小さいけど5匹で400円なら買ってもよいかな、
これも購入


クロムツは深海の魚だから水分量が多く身が柔らかいの、
家の持ち帰ったらスグに3枚に下してキッチンペーパーに挟み重しをして水抜きします。
夜までにはしっかりした身になるはず、
半分はお刺身でもう半分は炙りにしようっと

ホウボウはキッチンペーパーに包んでラッピングし後日頂きます。