三重県の大敷網に入った小鯵をバケツ一杯貰っちゃった。
このアジ、生餌用なんだけど網ズレがひどい物を跳ねた魚、
すぐ死んじゃうから不要になっちゃったものなの、
一目見て「細っそ~」
三河湾産のアジを見慣れてるからその違いにビックリ
まあ、エサ用だからそれで十分なんだけどね(^◇^)
それでもせっかくの命は無駄にはしたくないよ、
取り敢えずその中から良さげなのを30匹程刺身用に拾い出した。
残りは今晩のアジフライ用、
残りは半身にして揚げ焼き用に冷凍保存したの、
家はあまり干物は喜ばれないんだよ、
刺身用のアジを1匹試食してみた。
新鮮だから歯応えはしっかりしてるね、
でも脂が全くない(;´Д`)のまるでゴム食ってるようだよ、
取り敢えずこうして2~3日寝かせてみますわ。
それでも脂が乗って来なかったら困った時のカルパッチョだよ、
ドレッシングにオリーブオイルを混ぜて掛ければ美味しく頂けるはず(^_^)v