潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

ここまで違うとは、

2020年12月19日 16時45分14秒 | 美味しいもの

三重県の大敷網に入った小鯵をバケツ一杯貰っちゃった。

このアジ、生餌用なんだけど網ズレがひどい物を跳ねた魚、

すぐ死んじゃうから不要になっちゃったものなの、

一目見て「細っそ~」

三河湾産のアジを見慣れてるからその違いにビックリ

まあ、エサ用だからそれで十分なんだけどね(^◇^)

それでもせっかくの命は無駄にはしたくないよ、

取り敢えずその中から良さげなのを30匹程刺身用に拾い出した。

残りは今晩のアジフライ用、

残りは半身にして揚げ焼き用に冷凍保存したの、

家はあまり干物は喜ばれないんだよ、

 

刺身用のアジを1匹試食してみた。

新鮮だから歯応えはしっかりしてるね、

でも脂が全くない(;´Д`)のまるでゴム食ってるようだよ、

 

取り敢えずこうして2~3日寝かせてみますわ。

それでも脂が乗って来なかったら困った時のカルパッチョだよ、

ドレッシングにオリーブオイルを混ぜて掛ければ美味しく頂けるはず(^_^)v

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする