潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

せっかく釣れたんだから美味しく食べてあげないとな(^_-)-☆

2022年07月09日 17時13分16秒 | 料理

お腹が痛くなって夜中のトイレです。

そしたら寝られなくなっちゃって2時に起きちゃった。

パソコンで時間つぶしをして4時になったんで外に出てみたら…

南東の風がビュービュー、

こりゃあ海に出るのはダメだ!

諦めて再びパソコンに向かってたら妙に外が静かになったぞ、

外を見たら風が無くなってるじゃん。

こりゃあ行かねば、急いで仕度して出掛けて行ったの、

沖に向かうけど風もまだ残ってるし、波が治まってません。ダブンダブンだよ、

こういう時は風の吹いてくる方向にアンカーを下し、ロープの長さを普段の3倍は取らないといけません。

ボートの上下でアンカーが煽られ引けてしまうし、アンカーのロックにも繋がらないからね、

 

既に5時を過ぎちゃってるからやれても2時間だな、

仕掛けを入れたら直ぐに黒鯛が食い付いたよ、

でも竿を曲げてやり取りやってたら針ハズレですわ、残念!

アンカーロープを長くとってるからボートがあっちこっちに振られてポイントが定まらないよ、

普段なら打ち直すところだけど、今日のところはそのまま続行、

時々リリースカサゴが釣れただけで、獲物はヒガンフグが1匹だけでした。

でもこれといったトラブルも無く、今日も良い運動になったよ、(^_^)v

 

 

 

先日釣れた真鯛だけど、昆布締めにして、更に炙りで食べてみた。

昆布締めしてあるから味は悪くないけど、食感がイマイチだな(;^ω^)

夏の真鯛は身が軟らかいんだよ、だから炙りにまでしたけどなぁ~

次回は昆布締めから出したらそこからペーパーに挟んで重石をし、もっと水分を取ってから炙ってみよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする