先ずは昨日の目利きです。
上から見ると魚の厚みの違いが判るよね(^_-)-☆
普段から魚を見慣れてると直ぐに判るけど、脂が乗って美味しい魚の選び方は身の厚みだよ、
皆さんのお答え通り右側が脂が乗ってるの、
並べると明らかだけど、これが単独となると判断が難しいよね、
スーパーの鮮魚コーナーも何となく眺めるだけじゃなく見比べて目を肥やしてくださいね、
さて、今日の海はフグすらほとんどアタリの無いひどい海だったよ、
でも底潮は良いようでキスやイシモチなどは釣れてたの、
漁師さんからもぼやきの電話が掛かって来て
「小さな魚以外は全滅だ!、こんな状態じゃあ網を入れてるのが罪に感じるよ」だって、
多分表層の水温が非常に高いんじゃないかな?網に入った魚が死ぬなんてそれ以外に考えられない。
9時まで粘ったんだけど、この貧果だったよ、
明日はどうなってるだろうか…
いっそうの事、一度強い東の風が吹いて海の中をかき混ぜてくれるといいんだけどな~