常備菜をひとつ。茎わかめ。
冷蔵品として塩蔵茎わかめが売られているので、これを使います。
1.水に漬けて塩抜きをする。
2.食べやすい長さに切る。
3.さっと茹でる。この処理はしなくてもいい。日持ちさせたり、お弁当に入れたりするにはあえて行う。
4.醤油、ごま油、酢、砂糖、輪切りの鷹の爪で和える。味が馴染んだら食べ頃。
もう20年も前に、友人と行った店でこれがお通しで出てきたのがきっかけでした。常備菜としても、つまみとしてもイケます。噛みごたえがあるのもイイ。大量に作るのに、あっという間になくなってしまいます。
冷蔵品として塩蔵茎わかめが売られているので、これを使います。
1.水に漬けて塩抜きをする。
2.食べやすい長さに切る。
3.さっと茹でる。この処理はしなくてもいい。日持ちさせたり、お弁当に入れたりするにはあえて行う。
4.醤油、ごま油、酢、砂糖、輪切りの鷹の爪で和える。味が馴染んだら食べ頃。
もう20年も前に、友人と行った店でこれがお通しで出てきたのがきっかけでした。常備菜としても、つまみとしてもイケます。噛みごたえがあるのもイイ。大量に作るのに、あっという間になくなってしまいます。
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