与論に行ってきました。コロナ禍でなんと4年ぶりです。
もう何度も行っているつもりだったのに、ブログで確認すると今回が4度目。そんなもんだっけ?
赤崎サンゴの森も相変わらず綺麗でした。
何だこれ?と思った魚が2種いました。カメラを持っていなかったので、稚拙な絵しか描けず...
上 身体の前半分がきすのように細くて白い。後ろ半分が黒くて所謂普通の魚。ありえん。
下 尻尾の付け根に黄色いリボンが付いている。
名前が判明しました。上からクロユリハゼ、ミヤコテングハギ。
クロユリハゼの後ろ半分が大きく見えたのは、ヒレでした。
面白いのでよかったらググってみてください。
滞在中外洋へ行くはずだったのですが、風が強く吹いていたので行けませんでした。
残念だったことが2点。
ホテルのプライベートビーチのサンゴが殆ど死滅して見る影もなかったこと。初めて行った時は綺麗だったのになぁ。
あと、ホテルの和食店が名前は以前のままだったけれど、メニューも味も価格も全く違う店になっていたこと。大好きだったのになぁ。
オーナーが変わったことで、色々変わってしまったようです。
次は別の島に行くことにしよう。
もう何度も行っているつもりだったのに、ブログで確認すると今回が4度目。そんなもんだっけ?
赤崎サンゴの森も相変わらず綺麗でした。
何だこれ?と思った魚が2種いました。カメラを持っていなかったので、稚拙な絵しか描けず...
上 身体の前半分がきすのように細くて白い。後ろ半分が黒くて所謂普通の魚。ありえん。
下 尻尾の付け根に黄色いリボンが付いている。
名前が判明しました。上からクロユリハゼ、ミヤコテングハギ。
クロユリハゼの後ろ半分が大きく見えたのは、ヒレでした。
面白いのでよかったらググってみてください。
滞在中外洋へ行くはずだったのですが、風が強く吹いていたので行けませんでした。
残念だったことが2点。
ホテルのプライベートビーチのサンゴが殆ど死滅して見る影もなかったこと。初めて行った時は綺麗だったのになぁ。
あと、ホテルの和食店が名前は以前のままだったけれど、メニューも味も価格も全く違う店になっていたこと。大好きだったのになぁ。
オーナーが変わったことで、色々変わってしまったようです。
次は別の島に行くことにしよう。
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