座敷わらし犬とうさぎガーデン

ガーデニング・手作りリース・菜園・季節の花・座敷わらし犬の毎日・犬連れ旅・お散歩

ひよこ豆のカレー

2010-01-15 19:07:34 | 正ちゃんの毎日

     

     昨年末、福岡市内の豆の専門店で買ってきた「ひよこ豆」です。

    

     大豆より少し大きいかな? でこぼこの鈴のような変わった形です。
     ヘソの部分がとがり、全体がひよこに似ていることから、この名がついたそうです。
     ガルバンソ(ガルバンゾ)というスペイン語の呼び名も聞くことがあります。    
     戦後、メキシコから輸入されて広まったためだそうです。

     買ったときに産地を聞くのを忘れたので調べてみたら、
     原産地は、ヒマラヤ西部を含む西南アジア。   
     地中海沿岸からインドにかけて古くから栽培されているそうです。

    

     カレーを作りました。
     材料は茹でたひよこ豆とひき肉(写真は豚のひき肉)と玉ねぎと人参。
     レンコンが少し残っていたので、それも同じくらいの大きさに小さく切って混ぜたら、
     なかなかよく合って歯触りもよく、おいしかったです。
     残った茹でたひよこ豆は、冷凍して保存したり、マリネにしてサラダに。
     スープもおいしいんですよ。

     一晩水につけておくなど、ちょっと手間がかかりますが、安くておいしくていろいろ使えて
     うさぎくまも大好きなひよこ豆です。
     

   

   

  ランキングに参加
          かわいいしょうちゃんに 応援
ポチッとお願いします→   
                                 携帯の方はこちらからポチお願いしますブログ村 MIX中型犬

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする