「東の庭」のパイナップルセージはパラパラと散り始めていますが・・・
でも、まだこんなに咲いています。今年いちばんの優等生でした。
後ろ左の木は雲竜柳。そろそろリース用にカットしようかなと思います。
「東の庭」と「南の庭」の境では今ポりゴナム(ヒメツルソバ)の花盛り。
山の方ではほんとの蕎麦の花も今頃きれいでしょうね。
また、お出かけの虫がムズムズしています(笑)
コキアは天道生えで生えてきたので、そのまま残しています。色づいてきました
パイナップルミントをもう少し間引きたいと思っているうちに時間が経ってしまいました、
雑草のように思われる方もいるかもしれませんが、うさぎの中では「絵本の中の野原」の
イメージで、これでも考えて植えているんですが(笑)
菜園の白ナス。気温も下がってきたのでなかなか大きくなりませんが、けっこうなっているようです。
「KUMAコンテナ」のチマサンチュが大きくなりました。三日坊主くまはほったらかしですが。
葉ネギとの間に植えたケース300円の処分苗のストックも根付いているようです。
プランターの方が元気なのはやっぱり、うさぎガーデンは乾燥がネックなんだろうなと思います。
虫除けネットの中で順調に大きくなっているブロッコリー。うんうん、今年は調子いいぞ!
間に植えた水菜も食べごろ。ネットの中なので風が当たらずやわらかいです。
ちょっと虫食いありのカツオ菜。チジミホウレン草はまだこんな状態。ネット忘れてたあ・・・
今日の収穫。シカクマメ、ピーマン。小さいですが伏見トウガラシ。
どれも、もう一回ぐらいは収穫できるかなあ・・・
二品種植えたチジミホウレン草も間引き。
少しずつでも葉野菜が収穫できるのはうれしいです。
いろいろな緑を並べてひとりでむふふっと、しているうさぎです(笑)
今年はこの料理、食べていなかったので、2個を残してあとはみんな丸ごとピーマンのピリ辛蒸し
にしました。ブロ友さんに教えていただいた料理で、毎年ピーマンがたくさんとれると作っています。
作り方・・・材料
ピーマン........12個(おおよそ)
にんにく........1かけ
赤唐辛子.......1~2本(種抜き)
オリーブ油.....大匙1と1/2
塩...............小匙1くらい(好みの量で)
こしょう.........適量
水...............100cc
火をつける前に鍋にピーマン以外を全部入れて混ぜる。
その上にピーマン全部入れ、蓋をして中火にかけ、ぐつぐつしてきたら弱火に。
時々蓋を開けてピーマンを手早く混ぜ、また蓋をして、ピーマンがしんなりするまで火を通す。
だいたい10分~15分ぐらい。
すぐ柔らかくなるけれど、ちょっと固めが好きな方は8分ほどで後は余熱で。簡単!
種も一緒に丸ごとです。初めて聞いた時にはええ~っ、と思いましたが、これが全然気にならず
丸ごと食べられておいしいのです。ピーマン好きの方、お試しくださいね。
先日のサツマイモの茎です。フライパンで蒸し煮にしたあと、二種類の佃煮に。
痩せていたので硬いかと思いましたが柔らかかったです。
サツマイモはこの茎を食べる専用の品種もあるようです。直売所などでたまに見かけます。
普通の醤油味としお味。しお味はごぼうのキンピラでもたまに作るので作ってみました。
さっぱりしていてうさぎは好きです。くまのお弁当の場所ふさぎ、うさぎのお昼のお茶漬けの友です。
正ちゃん。モデルさんばかりさせられて・・・
誕生日プレゼントのおやつ。どれでもいいから早く下さいと、くまに訴えます。
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また明日も遊びに来てくださいね~
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