「主婦っとサーベイ」美味しいものと美味しいものが並んでいるお店

スーパーマーケットの評価サイトを作っている私達です。
ブログでは”美味しいもの”の紹介をして行きます!

・コープ・ラボ たべる*たいせつミュージアム

2015年04月24日 | スーパーマーケット

●たべる*たいせつミュージアム
 
http://www.izumi.coop/museum/index.html

5月の一般公開前に見学に行く機会を頂きました。

施設名そのものがコンセプトになっています。
一番の目的は「生協で扱っている食品の安全性の見える化」と感じました。
そして、その食品を「食べる」という事についても
充分に勉強できる施設になっています。

 食の安全ゾーン

食の安全ゾーン・食育ゾーン・実習・ワークショップゾーン・ライブラリーゾーンに分かれています。
私達が興味を持ったのは食の安全ゾーン。



すでに、5年前から商品検査センター「コープ・ラボ」として始動していたのですが
今回、食の安全ゾーンでは検査の様子、検査システムについても
一般消費者にもわかりやすく解説展示があります。
検査をしている担当者さんと窓ガラス越しに会話をしたり、
ミニ実験の様子を見る事ができるコーナーもあります。
大人も楽しめそう。

●検査室
 

 ●約500万円の放射能測定器

●423種類の農薬の検査項目を一挙に分析できる約3500万円の機器なども見せて頂けます。
 
生活協同組合連合会コープきんき事業連合と
地元和泉市の給食センターからのご依頼だけで他からの検査は受けられない状況だそうです。

日本の店頭で売られている商品は添加物でさえ、
国民の健康が守られる使用料、一日摂取許容量(ADI)に基づいて
使用されている商品しか提供されていないはずと、安心しています。
生協の姿勢として、より安全を追及し、私達に安心感を与えてくれる施設が
このコープ・ラボであると感じました。


 ●食育ゾーン
●日本の食文化の紹介


●人体のトンネルと巨大うんちはインパクトあり!!
 

●実習・ワークショップゾーン
36名の席があり、土日は食育イベントが開催されすでに予約でいっぱい。
体験型の食育施設として、今後期待できそうです。
 

コメント