献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

通院日

2015-02-05 19:43:19 | 高脂血症献立
鮭のバター焼き 切り干し大根と平天の煮物 大根の甘酢和え



白ご飯

鮭のバター焼き
最近ムニエルが多いので 今日は塩をしてバターで焼く
添えは豆乳カルボナーラ風スパゲティ
厚切りのベーコンが少し残っていたのでオリーブオイルとマーガリンを熱したフライパンににんにくと一緒に炒める
玉ねぎのみじん切りを加えて色が変わった頃に小麦粉を大さじ1入れて炒め 豆乳でのばす
塩と粗挽き胡椒をふって味を調え パスタを入れて和える

切り干し大根とひら天の煮物
昨日サラダ用に戻した切り干し大根が残っていたので平天と人参とうす揚げで煮る
平天を4枚使ったので切り干し大根の影が薄い

大根の甘酢和え
巻き寿司用に作った干しシイタケの甘辛煮が余ったので 千切大根を塩でしんなりさせたものと一緒に甘酢で和える
きゅうりのすりおろしを加えて和える
昔 こたつねこの実家で大根と椎茸の甘辛煮を使った甘酢和えを食べた事がある
その時はたぶんちくわも入っていたと思う

なめこの赤だし
なめこと白ネギ

今日は追加であんのう芋の焼きいもオーブンで焼く
甘くてねっとりしていて美味しい

ぶち君の通院日だった
10時半からの受付開始だが 10時前に行って受付をする
それでも診察は1時をまわり、病院を出たのは1時45分だった
こども病院は難病の子がたくさんいて 両親揃って診察を受ける患者さんも多い
コレステロール値はかなり異常だが 健康に過ごしていることをありがたく思わずにはいられない

HDLは前回より上がって81
LDLは前回より下がって231

とりあえず食事療法を続けるように言われる
15歳になれば 薬を摂取できるようになるが それまでに認可が下りれば投薬治療を早めるとの事だった
次回の診察は5月

帰りに「さと」によってお昼ご飯を食べる
血液検査をしたご褒美に茶わん蒸しを食べ ぶち君は大喜びだ
5時間目の途中でぶち君を学校に送り届け 担任の先生に挨拶をして帰る

通院日は一日仕事だ
コメント
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