ビーフシチュー サラダ
胚芽押し麦入りご飯
ビーフシチュー
オーストラリア産牛肉のすじ肉570gは昨日たっぷりのお湯でゆでてから 冷水で洗い 圧力鍋で煮込んでおいた
玉ねぎ・人参・マッシュルームを炒めてから 圧力鍋のすじ肉と煮汁を加える
最後にジャガイモを加えて煮込む
今日はハウスビストロシェフのビーフシチューをつかって作る
筋肉は牛肉の中では100g中コレステロール含有量67㎎と少ない
輸入肉はさらに含有量が減る
今日のビーフシチューの素は牛脂が入っているが おそらくビーフシチューではそんなにコレステロール摂取してないと思う
サラダ
レタス・きゅうり・プチトマト・ツナ・コーン
今日はとらじまの誕生日だ
誕生日といっても 誕生日の献立はもちろん自分で作る
誕生日でこたつねこがケーキを買ってきたが お皿を出すのも フォークを出すのも それぞれの珈琲をいれるのも そして洗い物も 誕生日の本人がすることとなる
世の中の母親 主婦はみんなそうなのだろうか
「誕生日といってもめでたい歳でもないだろう」
確かにそうなのだけれど・・・・
この先 これからもこんな感じなのだろうな と思う