揚げない酢鶏 ほうれん草と椎茸のソテー ポテトサラダ
胚芽押し麦入りご飯
揚げない酢鶏(ミツカン社員のお酢レシピ参照)
昨日から玉ねぎのカレーピクルスを作っておく
お酢大さじ5・砂糖大さじ5・塩小さじ1/2・カレー粉小さじ1でマリネ液を作り 玉ねぎ約1個分くらいのスライスをつけこんでおく
鶏肉は一口大に切り 醤油と酒につけこんでおく
鶏肉に片栗粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンで焼き、火が通ったらマリネを入れて煮詰める
甘酸っぱいが ぶち君には好評だ
ほうれん草と椎茸のソテー
にんにくをオリーブオイルで香りを出してから 下ゆでして5センチに切ったほうれん草と千切りの椎茸を加えて炒め、塩こしょうする
ポテトサラダ
ジャガイモは柔らかくゆでてから 水気をとばし 酢・塩・胡椒・牛乳・味の素で下味をつける
きゅうりのスライス・玉ねぎスライス・ハムをいれ ぶち君の分のみコレステロールゼロのマヨネーズで和える
他の3人分はマヨネーズで和える
豆腐とわかめのお味噌汁
とらじまの母から お正月に料理できなかった丹波の黒豆をもらっていたので ようやく作る事にした
黒豆の袋に書いてある作り方は 錆びたくぎを入れ 6~8時間くらい煮るようなことを書いてあるので却下
お砂糖を溶かした液に一晩つけてから 圧力鍋で煮る事にした
簡単に柔らかくふっくらと出来上がったのだが 味見してみると お砂糖を控えめにしたので甘みが足りなかった
再度砂糖を加えて加熱したら 表面にしわがよった豆が出来てしまった・・・
最初の調合が肝心だと痛感する
来年は豆と砂糖を同量にしよう
胚芽押し麦入りご飯
揚げない酢鶏(ミツカン社員のお酢レシピ参照)
昨日から玉ねぎのカレーピクルスを作っておく
お酢大さじ5・砂糖大さじ5・塩小さじ1/2・カレー粉小さじ1でマリネ液を作り 玉ねぎ約1個分くらいのスライスをつけこんでおく
鶏肉は一口大に切り 醤油と酒につけこんでおく
鶏肉に片栗粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンで焼き、火が通ったらマリネを入れて煮詰める
甘酸っぱいが ぶち君には好評だ
ほうれん草と椎茸のソテー
にんにくをオリーブオイルで香りを出してから 下ゆでして5センチに切ったほうれん草と千切りの椎茸を加えて炒め、塩こしょうする
ポテトサラダ
ジャガイモは柔らかくゆでてから 水気をとばし 酢・塩・胡椒・牛乳・味の素で下味をつける
きゅうりのスライス・玉ねぎスライス・ハムをいれ ぶち君の分のみコレステロールゼロのマヨネーズで和える
他の3人分はマヨネーズで和える
豆腐とわかめのお味噌汁
とらじまの母から お正月に料理できなかった丹波の黒豆をもらっていたので ようやく作る事にした
黒豆の袋に書いてある作り方は 錆びたくぎを入れ 6~8時間くらい煮るようなことを書いてあるので却下
お砂糖を溶かした液に一晩つけてから 圧力鍋で煮る事にした
簡単に柔らかくふっくらと出来上がったのだが 味見してみると お砂糖を控えめにしたので甘みが足りなかった
再度砂糖を加えて加熱したら 表面にしわがよった豆が出来てしまった・・・
最初の調合が肝心だと痛感する
来年は豆と砂糖を同量にしよう