鯖の竜田揚げ 筑前煮 ふきの煮物
白ご飯
鯖の竜田揚げ
昨日の夜遅く鯖の骨を抜いていたら こたつねこに不審がられた
ぶち君は鯖の竜田揚げが大好きなのだが 骨があると食べる気が失せるのだそうだ
酒と醤油とみりんに漬けて 揚げる前に水気をふき取り片栗粉をつけて揚げる
筑前煮
皮を外した鶏肉250g
里芋・人参・大根・れんこん・ちくわ・干しシイタケ
普段なら干しシイタケの戻し汁を出汁に使うのだが とらじまの母が作った自家製の干しシイタケだったので出汁が薄く顆粒出汁を加える
砂糖・酒・醤油で味付け
ふきの煮物
徳島産ふきの水煮が118円で売っていた
ふきは煮汁でさっとゆでてから取り出し 煮汁が冷めてから戻し入れる
何だか少し春の気分になった
えのきだけとわかめのお吸い物
蜂蜜を切らしたので蜂蜜が欲しい
蜂蜜はこたつねこの母から送ってくることが多かった
髪にいいから蜂蜜を洗髪に使っていると聞き「もったいない」をとらじまが連発したので しばらく気を遣って送ってきてくれていた
それまで料理に蜂蜜を使ってなかったが あれば使うようになり 一度使うようになってしまうと無くなると不自由を感じる
自分で買おうと思うと 国産は異様に高い
手頃なのはアルゼンチン産と中国産を混ぜたものだった
売り場に行ったものの いざとなると贅沢な気もしてくる
それにたまには黒糖やら キビ砂糖やら 三温糖でもいいのではないか?とも思えて 結論が出ずに先送りとなり買わなかった
白ご飯
鯖の竜田揚げ
昨日の夜遅く鯖の骨を抜いていたら こたつねこに不審がられた
ぶち君は鯖の竜田揚げが大好きなのだが 骨があると食べる気が失せるのだそうだ
酒と醤油とみりんに漬けて 揚げる前に水気をふき取り片栗粉をつけて揚げる
筑前煮
皮を外した鶏肉250g
里芋・人参・大根・れんこん・ちくわ・干しシイタケ
普段なら干しシイタケの戻し汁を出汁に使うのだが とらじまの母が作った自家製の干しシイタケだったので出汁が薄く顆粒出汁を加える
砂糖・酒・醤油で味付け
ふきの煮物
徳島産ふきの水煮が118円で売っていた
ふきは煮汁でさっとゆでてから取り出し 煮汁が冷めてから戻し入れる
何だか少し春の気分になった
えのきだけとわかめのお吸い物
蜂蜜を切らしたので蜂蜜が欲しい
蜂蜜はこたつねこの母から送ってくることが多かった
髪にいいから蜂蜜を洗髪に使っていると聞き「もったいない」をとらじまが連発したので しばらく気を遣って送ってきてくれていた
それまで料理に蜂蜜を使ってなかったが あれば使うようになり 一度使うようになってしまうと無くなると不自由を感じる
自分で買おうと思うと 国産は異様に高い
手頃なのはアルゼンチン産と中国産を混ぜたものだった
売り場に行ったものの いざとなると贅沢な気もしてくる
それにたまには黒糖やら キビ砂糖やら 三温糖でもいいのではないか?とも思えて 結論が出ずに先送りとなり買わなかった