献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

白みそ料理

2015-02-04 20:12:14 | 高脂血症献立
ロールキャベツの白みそ煮 鯖缶とごぼうの煮物 切り干し大根のサラダ



押し麦入りご飯

ロールキャベツ白みそ煮
お正月にお雑煮で使った白みそが余っているのでロールキャベツを白みそで煮込む
豚ひき肉400g 豚肉が一番白みそに合うような気がする 塩と酒とキャベツの芯のみじん切とつなぎに片栗粉を混ぜる
茹でてしんなりしたキャベツで肉を巻いて だし汁と酒・薄口醤油・砂糖・白みそで作った煮汁でことこと煮る
煮汁にとろみがつくまで煮込み 食べる時はロールキャベツを一口大に切り分け 煮込んだ煮汁をかけていただく
なかなかおいしくできた

鯖缶とごぼうの煮物
ごぼうを食べたかったのだが 肉はコレステロール摂取量の関係でこれ以上使えないので鯖缶を使った
鯖缶を鍋に入れ 水・砂糖・醤油・生姜のせんぎりとごぼうを入れて炊く

切り干し大根のサラダ(タニタの社員食堂参照)
水で戻した切り干し大根ときゅうりの千切りと 塩昆布と酢とドレッシングで和える
レシピ本では酢もドレッシングも小さじ1づつなのだが 今日の切り干し大根はとらじまの母手製なので 市販のものよりかなり分厚い
少々では味がつかないので かなりドレッシングをかけてなじませた

わかめと豆腐のお吸い物

ぶち君のみ大根の皮の金平
お弁当の残り物だ みんなで食べようと食卓にだしていたら ぶち君が一人で食べた

仕事から帰ると何だか得意げなぶちくんが土にまみれたスーパーの袋を差し出した
中を見ると 小さな大根栽培委員会なので学校に植えていた大根を頂いたのだそうだ
明日か明後日に豚バラの塊と炊こうか、と声をかける
冬は大根が回ってくる確率が高い
素人が作った大根は 何で?と思う程繊維の密度が濃い・・土の問題なのだろうか?
もともと大根好きのぶち君だから 少々固くても食べてくれるだろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする