大根と豚ばら肉の煮物 イカ焼きそば オクラの梅和え
胚芽押し麦入りご飯
大根と豚バラ肉の煮物
ぶち君が栽培委員会でもらってきた大根も入れて 豚ばら肉と煮る
豚ばら肉は1センチの厚切りにして 夕べのうちに熱湯で煮てそのまま鍋ごと冷蔵庫で冷やして脂をとる
大根は米のとぎ汁で下ゆでしてから 鍋に昆布をしいて 水・酒・砂糖・醤油の煮汁で大根と豚バラを落し蓋をして煮込む
貰ってきた大根は やっぱり少し苦みがあった
でもあまりに小さいので お皿の中にはスーパーで買ってきた大根の方が多い
違いを感じつつ 頂いた
イカ焼きそば
イカが安かった時にさばいて冷凍していたのだが、ゲソだけまだ残っていた
朝からスパイシー焼きのたれに漬けておき キャベツとピーマンとで焼きそばにして使う
焼きそばも4玉88円のを買ったものの 使わずに冷凍していた残りの1玉を使う
先にたれ付のイカを焼いて取り出し 野菜と麺をウェイパーと塩を入れて炒めてからイカを戻し入れる
「いつもの焼きそばより美味しい」とぶち君から言われた
オクラの梅和え
チューブに入った梅肉をみりんでのばし、ゆでたオクラを切って和える
仕上げに鰹節をいれる
チューブの梅肉は塩辛くて なかなかうまく使えない
今日もかなりみりんを入れてみたが 思った味にはならなかった
ジャガイモとうすあげのお味噌汁
まだら君は毎日納豆を食べているのだが 今日は珍しくぶち君も納豆を食べた
とらじまはちょっと前に作った黒豆を 珈琲のおともにしているのだが それもぶち君は食べていた
あれこれ食べているところをみるとぶち君は食事が足りてないのだろうか・・
納豆も黒豆も食べてくれた方がありがたいのだが きっとすぐに飽きて別のものを用意しなくてはいけなくなってくるだろう
昨日病院で カロリーをとりつつ コレステロールの少ない食事をとるように担当の医師から言われたが 炭水化物を増やすのが一番お手軽な気がする
胚芽押し麦入りご飯
大根と豚バラ肉の煮物
ぶち君が栽培委員会でもらってきた大根も入れて 豚ばら肉と煮る
豚ばら肉は1センチの厚切りにして 夕べのうちに熱湯で煮てそのまま鍋ごと冷蔵庫で冷やして脂をとる
大根は米のとぎ汁で下ゆでしてから 鍋に昆布をしいて 水・酒・砂糖・醤油の煮汁で大根と豚バラを落し蓋をして煮込む
貰ってきた大根は やっぱり少し苦みがあった
でもあまりに小さいので お皿の中にはスーパーで買ってきた大根の方が多い
違いを感じつつ 頂いた
イカ焼きそば
イカが安かった時にさばいて冷凍していたのだが、ゲソだけまだ残っていた
朝からスパイシー焼きのたれに漬けておき キャベツとピーマンとで焼きそばにして使う
焼きそばも4玉88円のを買ったものの 使わずに冷凍していた残りの1玉を使う
先にたれ付のイカを焼いて取り出し 野菜と麺をウェイパーと塩を入れて炒めてからイカを戻し入れる
「いつもの焼きそばより美味しい」とぶち君から言われた
オクラの梅和え
チューブに入った梅肉をみりんでのばし、ゆでたオクラを切って和える
仕上げに鰹節をいれる
チューブの梅肉は塩辛くて なかなかうまく使えない
今日もかなりみりんを入れてみたが 思った味にはならなかった
ジャガイモとうすあげのお味噌汁
まだら君は毎日納豆を食べているのだが 今日は珍しくぶち君も納豆を食べた
とらじまはちょっと前に作った黒豆を 珈琲のおともにしているのだが それもぶち君は食べていた
あれこれ食べているところをみるとぶち君は食事が足りてないのだろうか・・
納豆も黒豆も食べてくれた方がありがたいのだが きっとすぐに飽きて別のものを用意しなくてはいけなくなってくるだろう
昨日病院で カロリーをとりつつ コレステロールの少ない食事をとるように担当の医師から言われたが 炭水化物を増やすのが一番お手軽な気がする