献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

6月4日

2015-06-04 19:49:30 | 高脂血症献立
豚肉のソテー ミネストローネ ポテトサラダ



押し麦いりご飯

豚肉のソテー
生姜焼き用豚肉はひとり分100g未満
塩・胡椒・アップルジンジャーパウダーで下味をつけ 小麦粉をまぶして焼く
添えはサニーレタスとオニオンリングフライ

ポテトサラダ
ジャガイモ・オニオンスライス・きゅうり・ハム
ぶち君の分だけ「マヨドレ」(コレステロールゼロのマヨネーズ)で和える

ミネストローネ
実は今日の主菜のつもりで作った
ニンニクを炒めてから玉ねぎとベーコンのみじんぎりを炒める ブロッコリーの芯・人参・大根・ジャガイモの角切りを加えてじわじわ炒め トマトのホール缶を加える
トマトに火が通ったらコンソメスープを入れ 煮込む 
途中でパスタを入れて ボリュームアップする

やっぱりまだ野菜が高い
若干安くはなったけれど やっぱり高い
仕事帰りに業務スーパーで冷凍野菜を仕入れに行ったが お目当てのベルギー産の冷凍野菜は品切れ中
みんな考えることは一緒なのだろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする