牛肉のたれ焼き 大根のえびあんかけ たたききゅうりの酢の物
押し麦入りご飯
牛肉のたれ焼き
たれがついている牛肉一人80gくらい
ニラとキャベツを先にフライパンで炒めて塩胡椒し 皿に盛る
牛肉を炒めて野菜の上に乗せる
大根のえびあんかけ
大根は米のとぎ汁で下ゆでしてから 昆布だしで薄口醤油・酒・みりんの甘めの煮汁をつくり 大根を先に煮る
大根に味がしみてきたら 下ゆでしたむき海老を加え さっと煮る
水溶き片栗粉でとろみをつける
たたききゅうりの酢の物
きゅうりは塩ずりしてから すりこぎで叩いてから 4センチくらいの長さの短冊切りにする
フライパンにごま油を熱し きゅうりを炒める
表面の水分がなくなるまで炒め 熱いうちに三杯酢にラー油を足したつけ汁に入れて 冷蔵庫で半日ほど漬けておく
わかめとお豆腐のお吸い物
押し麦入りご飯
牛肉のたれ焼き
たれがついている牛肉一人80gくらい
ニラとキャベツを先にフライパンで炒めて塩胡椒し 皿に盛る
牛肉を炒めて野菜の上に乗せる
大根のえびあんかけ
大根は米のとぎ汁で下ゆでしてから 昆布だしで薄口醤油・酒・みりんの甘めの煮汁をつくり 大根を先に煮る
大根に味がしみてきたら 下ゆでしたむき海老を加え さっと煮る
水溶き片栗粉でとろみをつける
たたききゅうりの酢の物
きゅうりは塩ずりしてから すりこぎで叩いてから 4センチくらいの長さの短冊切りにする
フライパンにごま油を熱し きゅうりを炒める
表面の水分がなくなるまで炒め 熱いうちに三杯酢にラー油を足したつけ汁に入れて 冷蔵庫で半日ほど漬けておく
わかめとお豆腐のお吸い物