献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

6月25日

2015-06-25 21:13:59 | 高脂血症献立
牛肉のたれ焼き 大根のえびあんかけ たたききゅうりの酢の物



押し麦入りご飯

牛肉のたれ焼き
たれがついている牛肉一人80gくらい
ニラとキャベツを先にフライパンで炒めて塩胡椒し 皿に盛る
牛肉を炒めて野菜の上に乗せる

大根のえびあんかけ
大根は米のとぎ汁で下ゆでしてから 昆布だしで薄口醤油・酒・みりんの甘めの煮汁をつくり 大根を先に煮る
大根に味がしみてきたら 下ゆでしたむき海老を加え さっと煮る
水溶き片栗粉でとろみをつける

たたききゅうりの酢の物
きゅうりは塩ずりしてから すりこぎで叩いてから 4センチくらいの長さの短冊切りにする
フライパンにごま油を熱し きゅうりを炒める
表面の水分がなくなるまで炒め 熱いうちに三杯酢にラー油を足したつけ汁に入れて 冷蔵庫で半日ほど漬けておく

わかめとお豆腐のお吸い物
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする