天ぷら クラゲの酢の物 アスパラディップ そばがき
白ご飯
天ぷら
こたつねこのリクエストで天ぷらになった
玉ねぎ・ピーマン・れんこん・イカ
今日は衣をつける前に小麦粉を食材に振ってみる
なるほど 衣は剥がれない
クラゲの酢の物
これもこたつねこのリクエスト
きゅうりと一緒に三杯酢にごま油を加えて和える
アスパラディップ
キューピーのディップソース「アボガドメキシカン味」を百均で買っていた
おかずが少ない気がしたのでアスパラを塩ゆでして つけて食べる
美味しかったが ディップソースの材料をみると「卵黄」が入っていて ちょっと失敗した気分
そばがき
今日のそばがきは小鍋に粉を入れて火にかけ 熱湯を入れてかき混ぜながら練って作る
結構重たい 結構シンドイ
「半透明になるまで」とそば粉の袋には書いてあるが 全然無理だった
しかし 鶏肉とえのきをいれて作ったかけそばの汁に入れて食べると前回より断然美味しい
沢山作りすぎて 余ったので こたつねこはそばがきをわさび醤油で食べていた
ラップでのばして ガレットを作ろうと思ったが ちょっともちもちしていて ガレットにはならなかった
白ご飯
天ぷら
こたつねこのリクエストで天ぷらになった
玉ねぎ・ピーマン・れんこん・イカ
今日は衣をつける前に小麦粉を食材に振ってみる
なるほど 衣は剥がれない
クラゲの酢の物
これもこたつねこのリクエスト
きゅうりと一緒に三杯酢にごま油を加えて和える
アスパラディップ
キューピーのディップソース「アボガドメキシカン味」を百均で買っていた
おかずが少ない気がしたのでアスパラを塩ゆでして つけて食べる
美味しかったが ディップソースの材料をみると「卵黄」が入っていて ちょっと失敗した気分
そばがき
今日のそばがきは小鍋に粉を入れて火にかけ 熱湯を入れてかき混ぜながら練って作る
結構重たい 結構シンドイ
「半透明になるまで」とそば粉の袋には書いてあるが 全然無理だった
しかし 鶏肉とえのきをいれて作ったかけそばの汁に入れて食べると前回より断然美味しい
沢山作りすぎて 余ったので こたつねこはそばがきをわさび醤油で食べていた
ラップでのばして ガレットを作ろうと思ったが ちょっともちもちしていて ガレットにはならなかった