家族全員お休みの日曜日
誰も起きてこない朝 とらじまは暇をもてあまして黒ゴマ豆腐を作る
黒ゴマ50gはすり鉢で少しすってから 電子レンジで2分ほど加熱し その後油がでるまで擂る
葛粉50gを加え さらに擂り だし汁に薄口醤油小さじ1みりん小さじ1塩小さじ1/4を加えたものを少しづつ加え 茶こしでこす
小鍋に入れてかき混ぜながら加熱して とろみがついてきたら 水にぬらした容器に入れ替えて冷やす
せっかく作ったが今日の夕食は焼肉だったのでまだ食べていない
今日の夕食はがっつり肉を食べたいと言うこたつねこのリクエストで ホットプレートで焼肉
牛肉300g
豚トロ肉200
ウインナー・じゃがいも・キャベツ・しいたけ・ピーマン
〆は焼きそば
今日はホットプレートのスイッチを入れると 電気コードが異様に熱くなることを発見
実はかなり昔 結婚祝いに頂いたものをずっと使っていた
もう20年以上は使っていたのだ・・・危なくなって当然かもしれない
来週日曜にホットプレートを買いに出かけることにして 長年食卓で活躍していたホットプレートとはサヨナラすることとなった
誰も起きてこない朝 とらじまは暇をもてあまして黒ゴマ豆腐を作る
黒ゴマ50gはすり鉢で少しすってから 電子レンジで2分ほど加熱し その後油がでるまで擂る
葛粉50gを加え さらに擂り だし汁に薄口醤油小さじ1みりん小さじ1塩小さじ1/4を加えたものを少しづつ加え 茶こしでこす
小鍋に入れてかき混ぜながら加熱して とろみがついてきたら 水にぬらした容器に入れ替えて冷やす
せっかく作ったが今日の夕食は焼肉だったのでまだ食べていない
今日の夕食はがっつり肉を食べたいと言うこたつねこのリクエストで ホットプレートで焼肉
牛肉300g
豚トロ肉200
ウインナー・じゃがいも・キャベツ・しいたけ・ピーマン
〆は焼きそば
今日はホットプレートのスイッチを入れると 電気コードが異様に熱くなることを発見
実はかなり昔 結婚祝いに頂いたものをずっと使っていた
もう20年以上は使っていたのだ・・・危なくなって当然かもしれない
来週日曜にホットプレートを買いに出かけることにして 長年食卓で活躍していたホットプレートとはサヨナラすることとなった