
押し麦入りごはん
焼き豚の赤ワインとお酢煮込み(ミツカン社員のお酢レシピ参照)
豚肉の塊を塩コショウし 表面をこんがりと焼く
鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばしてから 酢・砂糖・醤油・つぶしたニンニクを入れ煮立ててから豚肉を戻しいれる
時々上下を返しながら煮込む
出来上がりをスライスし カイワレ大根をそえて 煮汁をかけて食べる
「時間がかかったわりには ぱさぱさして美味しくない」
煮豚は何度か作ったことがある
バラ肉でないと 固く仕上がってしまう
加熱しすぎなのだろうか
あらめの煮物
人参・うすあげ・ちくわ
やっぱりひじきの煮物よりあらめの煮物の方が好きだ
ほうれん草の肉みそ和え
既成の肉みそをもらって冷凍庫に保存していたものを使う
ほうれん草をゆでて和えるだけ
豆腐とわかめのお吸い物