
押し麦入りごはん
蒸し鶏
鶏もも肉は塩をして酒としょうが汁につけておく
蒸し器で20分蒸す
添えはきゅうりの塩もみ
大根と丸天の煮物
大根・人参・丸天
炒めてだし汁・砂糖・醤油・酒で煮る
ポテトサラダ
ジャガイモ・ハム
オクラとエリンギのお吸い物
とにかく食材があまりなかった
今日は蒸し鶏にするというのは決定していたのだが
朝のお弁当に入れるものが あまりなかったので
ストックのジャガイモで夕べからポテトサラダを作った
お弁当と夕食が同じ日にかぶると文句を言われそうなので
お弁当はベーコンをいためたものをマッシュポテトに加えてチーズをのせたグラタン風に作り
夕食はナチュラルにハムだけでポテトサラダにする
「これがいい」
ぶち君は具の入ってないポテトサラダを大絶賛
「きゅうりとか人参とか要らない」
きゅうりは蒸し鶏の添えで使ってしまい、人参は煮物に使ってしまった
それが功を奏した?結果となった