白ご飯
青森の「まっしぐら」という米が安かったので買ってみたら
あっさりしていて美味しかった
ミルフィユ式ロールキャベツ
中途半端にキャベツが残ったら作る献立
鍋にキャベツの葉を敷き込む
豚ひき肉・玉ねぎのみじん切り(レンジで加熱しておく)・塩・胡椒・卵を練り
キャベツの上に敷く
肉にかぶせるようにキャベツの葉を並べる
コンソメスープを加えて落し蓋をして煮込む
トマトケチャップを加えて味を調える
ブロッコリーとツナのサラダ
青しそドレッシングで和える
大学芋
茹でたサツマイモを揚げてホットケーキシロップを絡める
表面がカリッとした大学芋よりこっちの大学芋の方がぶち君はいいらしい
しめじとわかめのお味噌汁