まき寿司
すし飯5合
今日の合わせ酢・昆布を入れてご飯を炊く
酢・砂糖大さじ7 塩大さじ1 ハイミー
マグロ・サーモン・マグロのたたき
アナゴ・きゅうり・茹でた三つ葉
さくらでんぶ・椎茸の甘煮(戻し汁と砂糖と醤油で煮たもの)
買ってきたかんぴょうの煮つけ
「ふんわりと巻きましょう」とテレビの何かの番組で言ってたので実践したら
「来年はもっとしっかり巻いて」と言われた
鰯のつみれ汁
まいわし3尾は手開きして身をこそげる
フードプロセッサーに白ネギのみじんぎり・生姜・味噌・砂糖・酒・片栗粉を入れて攪拌する
鍋に水を入れお湯が煮立ってからつみれを団子にして加える
薄口しょうゆとみりんで味を調え小口ネギを加える
出来立てのつみれ汁に家族は絶賛したが
3尾でできたつみれ団子はたった11個
「お代わりないの?」と言われたが 全然ない
節分豆
誰も豆まきなどしないだろうと思っていたら
「今年に入ってからいいことがない」というまだら君が静かに豆まきをしていた